Peligros de la dieta sin gluten: los 9 mejores lugares para hacerte tropezar

La dieta sin gluten  parece bastante simple de implementar: simplemente elimine todos los productos de trigo, cebada y centeno y estará viviendo sin gluten , ¿verdad?

Pero si bien es fácil eliminar el pan de trigo integral y los aderezos de trigo de su propio menú personal (el gluten en ellos es bastante obvio), eliminar todo el gluten encubierto lleva algo de tiempo ... y ahí es donde los recién llegados a la dieta sin gluten tienden a tropezar.

Entonces, ¿dónde puede esconderse el gluten? Prácticamente en cualquier lugar y en todas partes. Para realmente erradicarlo, necesitará aprender cómo encontrar gluten en las etiquetas de los alimentos. Pero para empezar, estos nueve alimentos, productos y situaciones son de alto riesgo. Tener cuidado.

1

Salsa de soja

salsa de soja con jengibre y wasabi
Alex Vasilescu / Photolibrary / Getty Images

Sí, a pesar del nombre a base de soja, casi toda la salsa de soja contiene trigo, a menudo como el ingrediente número uno. Y debido a que casi toda la comida china contiene salsa de soja, esto también coloca la comida china para llevar en la lista de peligro.

Es posible encontrar una salsa de soja sin trigo y sin gluten para sustituir; busque el tamari, que es una salsa de soja japonesa elaborada tradicionalmente, sin trigo. El tamari de la marca San-J está  certificado sin gluten , y también hay otras marcas disponibles.

Algunos restaurantes japoneses también tienen tamari para sus huéspedes sensibles al gluten, algo que debe tener en cuenta cuando busque un buen restaurante étnico sin gluten . Además, la salsa de soja tradicional tailandesa también debe estar libre de gluten, pero siempre debe preguntar, ya que la mayoría de los restaurantes tailandeses en los Estados Unidos usan salsa de soja a base de trigo.

2

Sopas a base de crema

sopa de crema de colinabo
Roman Maerzinger / Westend61 / Getty Images

Al igual que la salsa de soja, probablemente no pensaría que las sopas a base de crema deberían causar un problema de gluten; después de todo, la etiqueta dice "crema", no "crema de trigo".

Bueno, el pequeño y triste secreto es que muchas sopas de "crema" comerciales obtienen su textura cremosa del almidón, no de la crema real. Y ese almidón a menudo proviene de la harina de trigo. De hecho, los principales fabricantes de sopas comerciales utilizan toneladas de trigo cada año para producir sopas enlatadas.

Para evitar el gluten, lea las etiquetas con atención y busque sopas de mayor calidad en lugar de las menos costosas. La sopa preparada que viene en cajas a menudo lleva una etiqueta sin gluten (aunque no es tan cremosa). Es posible que no obtenga el sabor que desea, pero puede descubrir un nuevo favorito en el proceso. Muchas marcas de sopa enlatada ofrecen sopas sin gluten .

3

Helado

bolas de helado de colores con dos cucharas rojas
Imágenes de Rino Takase / EyeEm / Getty

Al igual que con las sopas a base de crema, el helado no debe incluir gluten ... es un producto lácteo. Pero, lamentablemente, no es tan sencillo.

Muchas marcas de helados incluyen sabores como "Chocolate Chip Cookie Dough" y "Key Lime Pie", que contienen gluten. Otros agregan galletas o dulces inseguros a sus productos, por lo que tendrá que verificar cuidadosamente las listas de ingredientes antes de comprar.

Sin embargo, es posible encontrar muchos sabores de helado sin gluten , e incluso sabores que suenan aterradores, como la masa de galletas con chispas de chocolate, pueden no contener gluten (depende de la marca).

Y lo creas o no, unos helados producidos comercialmente hacer contienen harina de trigo como ingrediente, incluso en sabores simples como vainilla que sirve como espesante. 

También debe ser consciente del riesgo de contaminación cruzada cuando disfruta de un helado en una heladería , ya que los trabajadores con frecuencia usan las mismas bolas para todos los sabores. Para comprar helado, primero busque un sabor sin gluten conocido. Luego, pida a los trabajadores que obtengan una tina nueva de la parte trasera y usen una pala limpia. Obtenga también sus ingredientes de un recipiente nuevo.

4

Productos "sin trigo"

símbolo libre de trigo
Janine Lamontagne / E + / Getty Images

Mucha gente equipara "trigo" con "gluten". Pero si se enfoca solo en el trigo, es fácil tropezarse al elegir productos etiquetados como "sin trigo". No contienen trigo, por supuesto (eso es lo que dice la etiqueta, después de todo), pero aún pueden contener ingredientes de cebada o centeno ... y a veces lo hacen.

No es lo mismo sin trigo que sin gluten .

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, debe omitir todo el gluten, no solo el trigo. Por lo tanto, no se deje engañar por las pancartas que dicen "sin trigo" en los envases: esos productos aún pueden contener gluten.

5

Cerveza

mujer vertiendo cerveza en vaso
Imágenes de T-Pool / Stock4B / Getty

Siempre me sorprende cuánta gente no sabe que la cerveza convencional contiene gluten. Pero luego pienso en mis primeros días siguiendo la dieta sin gluten, y recuerdo cómo me tropecé, gravemente, con una botella de cerveza.

Cuando solo lo disfruta ocasionalmente (piense en una barbacoa de verano o un picnic), no necesariamente se concentra en los ingredientes de la cerveza. Pero esos ingredientes contienen cebada ... como descubrí después de tomarme uno por primera vez en un año.

En estos días, puedes encontrar cerveza sin gluten en muchos supermercados y en muchos restaurantes. A la mayoría de la gente, francamente, no le gusta tan bien como la cerveza normal, pero los cerveceros se están volviendo más hábiles y la cerveza mejora todo el tiempo.

Acero libre de las llamadas cervezas "sin gluten" , ya que no son seguras para las personas con enfermedad celíaca.

6

Medicamentos recetados

Mujer mayor mirando la etiqueta del frasco de pastillas
Tom Grill / Banco de imágenes / Getty Images

Las etiquetas de los alimentos deben declarar todos los ingredientes del trigo (pero no los de cebada o centeno), lo que nos facilita descartar determinados productos. Pero los fabricantes de medicamentos recetados no siguen las mismas reglas. Algunos medicamentos recetados contienen granos de gluten (casi siempre trigo) como relleno, y no es necesario que revelen el trigo o el gluten a los consumidores.

De hecho, puede ser difícil determinar si el medicamento que está tomando no contiene gluten; los ingredientes pueden cambiar, incluso en los medicamentos recetados de marca, y es posible que los representantes de servicio al cliente de la compañía no lo sepan.

Para hacer frente a este problema, asegúrese de que su farmacéutico sepa que usted debe estar libre de gluten (y que también sepa lo que significa "sin gluten"). Además, revise cada recarga, ya que los ingredientes pueden cambiar con frecuencia.

7

Carnes Gourmet

pollo asado de supermercado

 Fotos creativas de Bloomberg / Getty Images

Muchos minoristas de comestibles de alta gama venden carnes preparadas gourmet en estos días. Puedes comprar todo tipo de embutidos, junto con costillas preparadas y pollo o pescado ya en una deliciosa salsa.

Sin embargo, he encontrado que faltan listas de ingredientes para muchos de estos alimentos de apariencia apetitosa. Las tiendas a menudo obtienen las salsas y los condimentos de proveedores externos y es posible que no rastreen cuidadosamente los ingredientes.

Incluso si los trabajadores del mostrador de carne saben exactamente lo que contienen (y saben con certeza que no hay gluten), aún debe tener cuidado. Estos productos se "preparan en una instalación que también procesa gluten", como verá cuando observe todos los artículos que contienen pan rallado en el mostrador de carnes. Manténgase alejado, especialmente si es particularmente sensible a los rastros de gluten .

8

Comidas de restaurante

gente en un buen restaurante

Thomas Barwick / Stone / Getty Images

Es cada vez más fácil comer fuera de casa sin gluten: los restaurantes son más conscientes de los problemas del gluten y muchas cadenas de restaurantes ofrecen menús sin gluten . Pero salir a cenar todavía tiene muchas trampas.

Al comienzo de su dieta, es fácil persuadirse a sí mismo de pedir algo que "parezca seguro" del menú, sin convertirse en una plaga con el servidor. Pero ese enfoque está plagado de peligros: las hamburguesas pueden contener pan rallado, los adobos pueden incluir salsa de soja y la contaminación cruzada puede ser desenfrenada en la cocina.

Por más difícil que sea (y todavía lo encuentro difícil), debe decirle a su mesero que su comida debe estar libre de gluten. En muchos casos, deberá involucrar al gerente y / o al chef para aprender los ingredientes y obtener una comida segura. Aprenda las reglas para permanecer sin gluten en los restaurantes para salir a cenar de manera segura.

9

Comidas con amigos y familiares

amigos comiendo y riendo
Hero Images / Getty Images

Creo que es más difícil mantenerse libre de gluten cuando se come en casa de un amigo o familiar que en un restaurante. Muchos chefs y personal de restaurantes reciben capacitación sobre alergias, pero tu mamá no.

Como usted probablemente sabe bien, va libre de gluten implica una curva de aprendizaje, y la mayoría de la gente no puede crear una comida a la perfección sin gluten sin algún estudio (y una limpieza profunda de su cocina). Lamentablemente, eso también se aplica a sus amigos y familiares.

Honestamente, no te aconsejo que comas alimentos preparados por amigos o familiares a menos que supervises todo el proceso. Es posible que no se den cuenta de que una pizca de salsa de soja o una capa de harina significa que acaban de arruinar su comida y no sabrán que deben estar atentos a las migajas en la mantequilla u otros peligros. Es más seguro traer su propia comida.

Una palabra de VidaFitnes

Obviamente, el gluten puede esconderse en muchos lugares que no necesariamente esperaría. Cuando recién está comenzando a seguir la dieta sin gluten, no puede bajar la guardia en absoluto. Parecerá mucho trabajo, especialmente si comete errores (y los paga con uno o dos días por enfermedad).

Pero una vez que haya escalado la curva de aprendizaje empinada de la dieta y dominado las complejidades, encontrará que es una segunda naturaleza identificar el gluten oculto en los alimentos ... y evitarlo.