¿Qué refrescos son sin gluten?

mujer alcanzando refrescos coloridos

Los fanáticos de los refrescos que también tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca se complacerán al saber que sus fabricantes consideran que los refrescos más populares (conocidos como "pop" en algunos lugares) están libres de gluten. Los refrescos populares que los fabricantes consideran sin gluten incluyen:

  • Coca Cola
  • Coca-Cola Light
  • Pepsi
  • Pepsi dietética
  • 7 ARRIBA
  • Duende
  • Sunkist

Sin embargo, antes de que se agote y compre cajas con cajas de varios refrescos para disfrutar, una o dos palabras de precaución están en orden.

Primero, esta lista se aplica solo a los Estados Unidos y (donde se indique) Canadá; desafortunadamente, las formulaciones varían (a veces significativamente) según el país, y un refresco que se considera seguro en los EE. UU. podría no ser seguro en otros lugares. Además, algunos refrescos pueden no tener ingredientes de gluten,  pero pueden fabricarse en equipos compartidos o en una instalación compartida , lo que los hace inseguros para aquellos de nosotros con celiacos o con sensibilidad al gluten.

En segundo lugar, esta lista solo se aplica a los refrescos de marca. Las versiones genéricas o de marca de la tienda de las mismas bebidas pueden o no usar los mismos ingredientes, y pueden no estar libres de gluten. A menos que la tienda etiquete sus propios productos como "sin gluten", es mejor que compre la marca.

Tercero, todas estas bebidas están bastante procesadas y se consideran libres de gluten a menos de 20 partes por millón (20 ppm) de gluten  (un número menor es mejor). Por lo tanto, si tiende a reaccionar a menos gluten que eso, como lo hace mucha gente, puede tomar un poco de prueba y error encontrar una marca de gaseosa que se adapte a su nivel particular de sensibilidad.

Lista de refrescos sin gluten

Aquí está la lista de las principales marcas y sabores de refrescos que los fabricantes consideran libres de gluten (además de un par de refrescos populares que no aparecen en las listas sin gluten):

  • A&W Root Beer:  A&W Root Beer viene en cinco sabores, incluyendo original, dieta (hecha con aspartamo ), A&W 10 (hecho con aspartamo; 10 calorías por porción), refresco de crema y refresco de dieta (hecho con aspartamo). Según la compañía, que forma parte del grupo de bebidas Dr. Pepper-Snapple, todos los sabores de cerveza de raíz A&W se consideran libres de gluten hasta 20 ppm.
  • Barq's:  Barq's es una compañía de Coca-Cola. Los productos de Barq incluyen: cerveza de raíz, cerveza de raíz dietética (hecha con aspartamo), refresco de crema y refresco de crema roja. Todos se consideran libres de gluten (hasta 20 ppm) tanto en los EE. UU. Como en Canadá.
  • Coca-Cola y Coca-Cola:  según Coca-Cola Co., los siguientes productos de marca Coca-Cola se consideran libres de gluten a 20 ppm en los Estados Unidos: Coca-Cola, Coca-Cola sin cafeína, Coca-Cola Light (hecho con aspartamo) ), Coca-Cola Light sin cafeína, Coca-Cola Zero (hecha con aspartamo y acesulfamo K), Coca-Cola Cherry, Coca-Cola Light Cherry (hecha con aspartamo), Cherry Coke Zero (hecha con aspartamo y acesulfamo K) y Coca-Cola Light con Splenda . Tenga en cuenta que en Canadá, algunos de estos productos no aparecen en la lista canadiense sin gluten de la compañía.
  • Dr. Pepper: Todos los productos Dr. Pepper se consideran libres de gluten hasta 20 ppm, según la compañía. Esto incluye: Dr. Pepper, Dr. Pepper Cherry, Dr. Pepper 10 (hecho con aspartamo; 10 calorías por porción), Diet Dr. Pepper (hecho con aspartamo), Dr. Pepper sin cafeína, Diet Dr. Pepper Cherry ( hecho con aspartame), Dr. Pepper Cherry Vanilla, Diet Dr. Pepper Cherry Vanilla (hecho con aspartamo) y Diet Pepper sin cafeína (hecho con aspartamo). La compañía señala que sus productos contienen gluten de maíz, que no es perjudicial para las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca.
  • 1893 Cola original. 1893 Cola original de PepsiCo. Se considera libre de gluten. Los sabores incluyen: Cola original (endulzada con azúcar; 150 calorías por porción de 12 oz.), Ginger Cola (endulzada con azúcar; 150 calorías por porción de 12 oz.), Cola de grosella negra (endulzada con azúcar; 150 calorías por porción de 12 oz. ) y Citrus Cola (endulzado con azúcar; 150 calorías por porción de 12 onzas).
  • Fanta: Fanta Grape, Fanta Orange y Fanta Orange Zero se consideran libres de gluten hasta 20 ppm en los EE. UU. Son productos de Coca-Cola. Tenga en cuenta que no aparecen en la lista sin gluten canadiense de Coca-Cola.
  • Fresca: Fresca, que tiene cero calorías y no contiene cafeína, se considera libre de gluten tanto en los Estados Unidos como en Canadá, según el fabricante Coca-Cola. Está disponible en tres sabores: cítricos originales, cítricos de durazno y cítricos de cereza negra (todos endulzados con aspartamo y acesulfamo K).
  • Mello Yello no se considera libre de gluten, según el fabricante Coca-Cola.
  • Mist Twist  (anteriormente Sierra Mist) se considera libre de gluten hasta 20 ppm. Se ofrece en forma regular (150 calorías por porción de 12 onzas) y dieta (endulzada con aspartamo).
  • Mountain Dew y Diet Mountain Dew (endulzados con aspartamo y acesulfamo K) están disponibles en una gran variedad de sabores, todos los cuales se consideran libres de gluten. Las opciones incluyen: Mountain Dew Ice (contiene 91 mg. De cafeína), 12 sabores de Mountain Dew Kickstart (contiene 90 mg. De cafeína y 5 calorías por porción; endulzado con sucralosa, aspartamo y acesulfamo K), Mountain Dew Black Label y Etiqueta blanca (hecha con jugo de uva y naranja; contiene 83 mg de cafeína y 210 calorías por porción de 16 oz.), Mountain Dew Pitch Black, Voltaje, Live Wire, White Out, Code Red, Diet Code Red (hecho con aspartame y acesulfamo K) y Dew-SA (una combinación de Código Rojo, Blanco y Voltaje). 
  • Mug Root Beer: tanto el Mug como el Mug Cream Root Beer se consideran libres de gluten por el fabricante PepsiCo.
  • Pepsi: todos los refrescos carbonatados con la marca Pepsi se consideran libres de gluten hasta 20 ppm. Las opciones incluyen: Pepsi (150 calorías por porción de 12 oz.), Pepsi dietético (endulzado con sucralosa), Pepsi Wild Cherry (160 calorías por porción de 12 oz.), Pepsi Zero Sugar (endulzado con aspartamo), Pepsi Wild Cherry Vanilla ( 130 calorías por porción de 12 oz., Diet Pepsi Wild Cherry (endulzado con aspartamo), Pepsi Zero Sugar Wild Cherry (endulzado con aspartamo), Pepsi Real Sugar (endulzado con azúcar; 150 calorías por 12 oz. Porción), Pepsi Caffeine- Gratis (150 calorías por porción de 12 onzas), Diet Pepsi sin cafeína (endulzado con aspartamo) y Crystal Pepsi (endulzado con jarabe de maíz alto en fructosa; 250 calorías por porción de 12 oz).
  • 7UP: 7UP, considera todos sus refrescos sin gluten hasta 20 ppm. Esto incluye: 7Up (240 calorías por porción de 20 oz.), Diet 7Up (endulzado con aspartamo y acesulfamo K), 7Up Cherry (240 calorías por porción de 20 oz.) Y Diet 7Up Cherry (endulzado con aspartamo).
  • Sprite: tanto Sprite (Original, Cherry y Tropical Mix), Sprite Lymonade y Sprite Zero (Original y Cherry) están libres de gluten a 20 ppm en los EE. UU. Y Canadá. Sprite regular contiene 240 calorías por 20 oz. porción, Sprite Lymonade contiene 220 calorías por 20 oz. sirviendo, y Sprite Zero está endulzado con aspartamo y acesulfamo K.
  • Sunkist: Sunkist hace varias bebidas con sabor a frutas que difuminan las líneas entre los refrescos y los ponches de frutas. Todos sus productos se consideran sin gluten hasta 20 ppm. Diet Sunkist está endulzado con aspartamo y acesulfamo K.

Nuevamente, esta lista solo es válida en los EE. UU. Y (donde se indique) Canadá.

Una palabra de Verywell

Tenga en cuenta que muchos de estos productos contienen colorante de caramelo como ingrediente. Es posible hacer colorante de caramelo a partir de granos de gluten , y el colorante de caramelo a base de grano de gluten se usa fuera de los Estados Unidos. Sin embargo, en los EE. UU., Es poco probable que encuentre una versión de colorante de caramelo a base de granos de gluten, por lo que no debe preocuparse por eso en el contexto de los refrescos. La coloración de caramelo es una de las razones por las que debe tener cuidado con los refrescos producidos para la venta en otros países.

Finalmente, si tiene dudas sobre un refresco fuera de marca que acaba de recibir, es posible que solo desee beber un poco de agua , desafortunadamente, siempre está libre de gluten.