¿Qué tipos de brandy u ouzo no contienen gluten?

brandy

En términos generales, el brandy simple no contiene gluten. El brandy puro y destilado generalmente está hecho de uvas o frutas, y similar a la mayoría de los vinos , también debe estar libre de gluten.  Por lo tanto, si sigue la dieta sin gluten porque tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, entonces el brandy simple debería ser seguro para ti.

Los tipos de brandy puro a base de uva incluyen coñac, armañac y pisco (un brandy sudamericano). Las marcas populares de brandy y / o coñac incluyen Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier y Camus. 

Los brandies con sabor pueden no estar libres de gluten

Sin embargo, el estado libre de gluten del brandy se vuelve un poco más confuso cuando se trata de brandy a base de frutas y brandy con sabor, ya que es posible que los aromatizantes contengan gluten (generalmente aquí el culpable es un sabor natural a base de trigo o una cebada edulcorante a base de).

A diferencia de los fabricantes de alimentos, los fabricantes de bebidas alcohólicas no necesitan enumerar sus ingredientes, y muchos fabricantes de brandy con sabor mantienen sus fórmulas en un secreto muy bien guardado. Esto se considera una ventaja para ellos en lo que tiende a ser una industria muy competitiva, pero puede ser problemático para las personas que necesitan conocer los ingredientes para poder determinar si es seguro o no consumirlos.

Las compañías que fabrican aguardientes con sabor incluyen Paul Masson, que distribuye manzana, piña, durazno, bayas rojas y mango, y E&J, que produce vainilla, manzana y durazno, por lo que deben evitarse si lleva una dieta libre de gluten. Sin embargo, ambas compañías también producen variedades simples destiladas, que son seguras para el consumo.

Calvados se considera libre de gluten, pero Ouzo es cuestionable

El calvados puro, un brandy a base de manzana o pera, no contiene gluten, al igual que el eau-de-vie (brandy de fruta francés). Slivovitz , un aguardiente o aguardiente de ciruela de Europa del Este, debe estar libre de gluten siempre que no haya sabores añadidos. El aguardiente americano contiene frutas y otros sabores y no se recomienda si sigue una dieta sin gluten.

Ouzo, una bebida griega tradicional hecha de mosto de uva y anís y especias, también es considerada brandy por algunos conocedores. La ley griega exige que el ouzo contenga al menos un 20% de destilación pura de ouzo;  el resto contiene alcohol, agua, anetol (aceite esencial de anís), otros aromas y, en algunos casos, azúcar. Con esos aditivos en mente, es posible que desee evitar ouzo si no tiene gluten.

Además, los aromas y especias de algunas variedades de ouzo también pueden contener granos triturados.  Si tiene dudas sobre el estado libre de gluten de un ouzo en particular, comuníquese con el fabricante (si es posible) para obtener más información sobre los ingredientes o solo quédate con un espíritu sin gluten más confiable.

Una opción potencial para los amantes del ouzo es Americanaki Ouzo , que está hecha por Old Sugar Distillery en Madison, Wisconsin, y se destila del azúcar de remolacha y se mezcla con otros ingredientes sin gluten como el anís.

Sello de harina de barril de roble ¿Un problema de gluten?

La mayoría de los brandies se envejecen en barriles o barriles de roble, lo que trae una pequeña fuente potencial de contaminación cruzada de gluten: tradicionalmente, los barriles de roble utilizados para fermentar el vino y el brandy están sellados con una pasta de harina de trigo o centeno.

Cualquier gluten de este sello que permanezca en el producto final definitivamente será demasiado bajo para detectarlo con la tecnología de prueba de gluten actual: es probable que esté muy por debajo de 5 y 10 partes por millón (en comparación, 20 partes por millón de gluten se consideran "gluten" -free ", aunque muchas personas reaccionan a niveles más bajos que eso).  Sin embargo, si prueba un brandy y tiene una reacción al mismo, un sello de barril a base de harina es una posible razón, especialmente si tiende a ser particularmente sensible.

Una palabra de Verywell

El coñac y el coñac deben ser seguros en la dieta libre de gluten, especialmente si elige una marca como Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier y Camus, que solo producen aguardientes puros y destilados. Sin embargo, debe tener cuidado con los brandies con sabor, y también debe tener cuidado con los cócteles que contienen brandy, ya que también pueden contener ingredientes con gluten.

Por ejemplo, una antigua contiene el brandy, pero también incluye bourbon o de centeno whisky, que, a pesar de ser pura y destilada, puede contener trazas de gluten oculto y causar una reacción en personas con enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca.  Hay siempre existe el riesgo de contaminación cruzada en el proceso de fabricación también. Otros cócteles a base de brandy pueden incluir mezcladores que no contienen gluten.