¿Qué alimentos tienen gluten en ellos?

panes, pastas y pretzels

Muchos alimentos contienen gluten. De hecho, si observa su menú de desayuno típico, las selecciones de almuerzo en una tienda de delicatessen local o en cualquier mesa familiar en todo el país, las probabilidades de que la mayoría de los alimentos proporcionados sean una fuente de gluten son altas.

Por supuesto, probablemente sepa que la mayoría de los cereales, pastas, pan, pasteles, galletas y otros alimentos procesados ​​contienen gluten. Pero, ¿qué pasa con los alimentos menos obvios como condimentos, bebidas e incluso productos cárnicos que lo contienen? Quizás la pregunta más importante debería ser: ¿Qué alimentos no tienen gluten ?

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno. Estos llamados " granos de gluten " están en todas partes en nuestro suministro de alimentos, en parte porque saben bien y en parte porque son útiles para formular alimentos procesados.

Los fabricantes de alimentos usan el gluten de muchas maneras diferentes, algunas de las cuales son mucho más obvias que otras. Por ejemplo, muchos aditivos alimentarios se derivan de granos que contienen gluten. Los aromatizantes alimentarios, los colores artificiales y naturales, e incluso algunos suplementos vitamínicos pueden contener gluten.

La decisión de no consumir gluten puede ser desalentadora porque los granos de gluten son muy frecuentes. De hecho, incluso los alimentos que no contienen gluten directamente pueden estar sujetos a contaminación cruzada porque se fabrican en torno a otros alimentos que sí lo hacen.

La etiqueta sin gluten

Es posible que se sienta más cómodo comprando alimentos que tengan una etiqueta sin gluten en el paquete. Pero confiar completamente en la etiqueta puede ser complicado.

Cuando vea el término "sin gluten" en la etiqueta de un alimento, significa que el alimento cumple con la definición legal de "libre de gluten" de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos. Esto no significa necesariamente que la comida tenga cero gluten. Más bien significa que contiene solo una cantidad muy pequeña. Específicamente, la FDA define los alimentos "sin gluten" como aquellos que contienen menos de 20 partes por millón  (ppm) de gluten.

Además, las etiquetas son voluntarias. Los fabricantes que deseen atender a los consumidores sin gluten pueden agregar las etiquetas a sus envases, pero no están obligados a hacerlo. Además, las reglas de la FDA no  requieren que los fabricantes revelen ingredientes que contengan gluten, por lo que aún debe aprender a identificar el gluten en sus alimentos.

Hay algunos productos que están  certificados sin gluten . Las empresas que proporcionan esta etiqueta han aceptado voluntariamente la inspección de sus alimentos por parte de una de las tres organizaciones certificadoras: la Organización de Certificación Sin Gluten (GFCO) del Grupo de Intolerancia al Gluten, el Grupo de Control de Alérgenos / Asociación Celíaca Canadiense (ACG / CCA) y el National Celiac Asociación (NCA).

El ACG / CCA requiere que los alimentos tengan menos de 20 ppm de gluten, el GFCO requiere que los alimentos contengan menos de 10 ppm de gluten y el NCA mantiene a los fabricantes con un estándar de menos de 5 ppm.

Alimentos que contienen gluten

Debido a que el trigo contiene gluten, los alimentos elaborados con harina de trigo (panes, galletas, pasteles, rosquillas, panecillos, rosquillas, muffins, bollos y otros pasteles, además de pastas y pizzas convencionales, junto con muchos cereales) contienen gluten.

El trigo puede aparecer en las etiquetas de los ingredientes bajo muchas palabras diferentes, incluyendo harina, harina de pan, harina de trigo, harina blanca, harina de trigo integral, pasta, bulgur, espelta y kamut. Cualquiera de esas palabras en la etiqueta de un alimento indica que el alimento no es seguro para alguien con una dieta libre de gluten.

Pero hay otros alimentos que contienen gluten que podría no esperar.

Cebada

La cebada aparece con menos frecuencia que el trigo en la mesa, pero todavía se encuentra en muchos alimentos populares como la sopa. La cebada también se usa para hacer malta, que se encuentra en la leche malteada, el chocolate malteado y en otros productos.

Además, las sopas y guisos a veces incluyen cebada perlada , casi siempre listada como tal en una etiqueta. Los extractos de cebada pueden servir como edulcorante o como potenciador del sabor en algunos alimentos procesados, y pueden ocultarse bajo las palabras "sabor natural". Por ejemplo, el ingrediente "sabor a humo natural" generalmente contiene cebada.

Por último, la cerveza casi siempre tiene cebada, a menos que sea una cerveza designada sin gluten

Centeno

El centeno, el menos común de los granos de gluten, aparece no inesperadamente en el pan de centeno . Pero también se encuentra en muchas marcas de galletas.

El whisky a veces también está hecho de centeno. Algunas fuentes dicen que el whisky se puede consumir en una dieta libre de gluten, pero no todos estarán libres de síntomas cuando consuman la bebida.

El centeno rara vez se usa en otros alimentos procesados, pero aún es importante verificar la etiqueta.

Avena

Mientras que la avena no contiene gluten orgánicamente, los productos que contienen avena son comúnmente una fuente de contaminación cruzada. Muchos productos de avena se fabrican en plantas donde se procesan trigo y otros productos con gluten.

Meriendas

No es sorprendente que los pretzels hechos con trigo contengan gluten. Pero algunas marcas de papas fritas también contienen gluten. Por ejemplo, los que tienen sabor a barbacoa a menudo contienen gluten. Pringles, Sun Chips y otras papas integrales están hechas con gluten.

Untables, especias y otros condimentos

Probablemente no te imagines que tu condimento asiático favorito contiene gluten, pero la salsa de soja es una fuente común. El trigo es el primer ingrediente en la mayoría de las marcas. Si desea agregar salsa de soja a su comida, busque una marca sin gluten .

Los productos para untar y otros productos de queso procesados ​​también pueden contener gluten.

Otros productos para untar y condimentos que contienen gluten pueden incluir algunas marcas de mostaza, mantequilla, mantequilla de maní, mermelada y mayonesa porque los utensilios utilizados en los alimentos que contienen gluten se sumergen dos veces.

Alimentos preparados, sopas y salsas

Las mezclas de salsa, mezclas de salsa, salsas de crema hechas con un roux y mezclas de especias que compra en su supermercado local pueden contener gluten, según la Fundación de Enfermedades Celíacas. Además, las sopas enlatadas pueden usar harina a menudo como espesante en lugar de crema, lo que las hace inseguras para quienes evitan el gluten. Los cubos de caldo o caldo también pueden ser una fuente de gluten.

Las guarniciones que contienen salsas de crema pueden contener gluten, así como cenas congeladas (con o sin salsa de crema). Los productos de carne y mariscos de imitación como la carne de cangrejo de imitación y el seitán (comúnmente llamada "carne de trigo") generalmente contienen gluten. Y algunos pollos asados ​​pueden contener gluten, dependiendo del condimento utilizado para prepararlo.

Cualquier comida procesada que contenga MSG puede contener gluten. Y sorprendentemente, los aderezos para ensaladas son otro posible alimento que contiene gluten.

Productos lácteos

Lo creas o no, algunos productos lácteos pueden contener gluten. Por ejemplo, el helado puede contenerlo porque el almidón, a veces almidón de trigo, se usa para proporcionar textura. Incluso es posible que el yogur y otros productos lácteos contengan ingredientes sin gluten.

Encontrar gluten en los alimentos

Si desea evitar el gluten en su dieta, deberá verificar los ingredientes de cada producto alimenticio que usa. Además, deberá aprender a identificar el gluten en las etiquetas de los alimentos (incluso cuando está oculto) y los diversos lugares donde el gluten puede esconderse.

Ciertamente es posible seguir la dieta libre de gluten (cada vez más personas lo hacen todos los días), pero para hacerlo, debe conocer los alimentos que contienen gluten.

Una palabra de Verywell

Si eres nuevo en la dieta sin gluten, todo esto puede parecer bastante desalentador. Es cierto que el gluten es el ingrediente principal o un ingrediente destacado en muchos alimentos y comidas, y evitarlo ciertamente puede ser un desafío, especialmente al principio.

Cuando se pasa por primera vez sin gluten, es una buena idea comer principalmente carnes, frutas y verduras frescas. De esa manera, evitas el gluten de forma natural. A medida que tenga más confianza, puede agregar algunos productos etiquetados sin gluten (hay muchos, desde sopa hasta nueces). Es solo una vez que se vuelve experto en comer sin gluten que puede sentirse seguro leyendo las etiquetas y juzgando si un alimento que no está etiquetado como "sin gluten" contiene gluten.