¿Qué tipos de harina son sin gluten?

una cuchara al lado de un tazón de harina

Cuando muchas personas piensan en la "harina", es fácil suponer que la "harina" es equivalente solo a la "harina de trigo", lo que significaría que toda la harina contiene gluten y, por lo tanto, no es segura en una dieta libre de gluten

Sin embargo, afortunadamente para aquellos con una dieta libre de gluten, esta suposición es incorrecta: no toda la harina contiene trigo. En realidad, hay muchos tipos de harina sin gluten que son seguros para aquellos que siguen una dieta sin gluten.

Harina sin gluten
Muy bien, 2017

Tipos de harina sin gluten

Las opciones de harina sin gluten incluyen:

  • Harina de trigo sarraceno
  • Harina de maíz finamente molida
  • Harina de tapioca
  • Harina de arroz
  • Harina de coco
  • Harina de mijo
  • Harina de sorgo

También puede encontrar mezclas de harina sin gluten destinadas a ser reemplazos directos de la harina de trigo en las recetas. Los productos incluyen:

  • Mejor harina sin gluten para rebozar
  • Bob's Red Mill Harina para hornear sin gluten 1 a 1
  • Harina sin gluten Cup4Cup
  • Harina sin gluten King Arthur
  • Productos de Pamela Mezcla de harina artesanal sin gluten

Sin embargo, es cierto que la gran mayoría de los alimentos elaborados con harina no estarán libres de gluten. Siga leyendo para aprender a identificar los alimentos elaborados con harina sin gluten.

La harina de trigo contiene gluten

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos permite a los fabricantes incluir la harina de trigo como "harina" en las etiquetas de los alimentos. De hecho, la palabra "harina" está reservada para la harina hecha de trigo. Esto puede hacer que sea difícil para aquellos que buscan opciones sin gluten, ya que la palabra "trigo" puede no estar en una etiqueta de alimentos que contenga harina de trigo.

La harina de trigo, el único tipo que se permite incluir como "harina" en las etiquetas de los ingredientes, definitivamente contiene gluten (el gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno). Si todo lo que ve en la etiqueta de un alimento es la palabra "harina", suponga que es harina de trigo.

La harina de trigo también se puede incluir en un paquete como "harina de trigo integral" o "harina de trigo", ambas contienen gluten, por lo que el producto no se puede comer como parte de una dieta sin gluten. Sin embargo, si ve la palabra "harina" en una lista de ingredientes precedida por una palabra como "arroz" o "maíz", es posible que los alimentos  no  contengan gluten y sean seguros para su consumo.

La harina no siempre es trigo (pero generalmente lo es)

Aunque la harina se hace con mayor frecuencia del trigo, la harina no tiene que estar hecha de trigo; por definición, la "harina" es simplemente una sustancia en polvo hecha al moler un almidón. El almidón suele ser un grano, pero no siempre.

Puedes hacer harina con almendras , castañas e incluso papas, además de diferentes tipos de granos, y muchas compañías venden estas harinas especiales. Las personas que siguen una dieta baja en carbohidratos a menudo usan harina de almendras en lugar de harinas a base de granos, por ejemplo.

Las harinas hechas de un almidón que no sea trigo, cebada o centeno generalmente no contienen gluten ( pero no siempre ). Si una etiqueta dice "sin gluten", cumple con las pautas sin gluten de la Administración de Alimentos y Medicamentos y debe ser segura para quienes consuman dietas sin gluten.

Cuando lea las etiquetas de los ingredientes, verá que la harina hecha de otra cosa que no sea trigo siempre se identificará como tal, por ejemplo, aparecerá como "harina de arroz", "harina de soya", "harina de castaña" "harina de almendras" o "harina (rellene el espacio en blanco)" en lugar de simplemente como "harina".

Elija sus harinas alternativas con cuidado

Si bien estas harinas alternativas generalmente no contienen gluten, no siempre son seguras en una dieta sin gluten debido a la contaminación cruzada del gluten en el procesamiento. El equipo para cosechar y moler granos gruesos o semillas en harina es bastante costoso, por lo que los agricultores y los fabricantes con frecuencia usan el mismo equipo para procesar tanto los ingredientes que contienen gluten como los que no contienen gluten.

Cuando eso ocurre, los ingredientes naturalmente libres de gluten pueden contaminarse con gluten  durante la cosecha o el procesamiento. Eso puede significar que contendrán suficiente gluten para que sean inseguras para que las consuma alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca.

Además, algunos productos que usan harinas alternativas como ingredientes también incluyen gluten como otro ingrediente; para comer sin gluten, siempre debe verificar los ingredientes cuidadosamente.

Una palabra de Verywell

Por supuesto, muchos alimentos elaborados con estas harinas alternativas están dirigidos directamente al mercado sin gluten, y mostrarán las palabras "sin gluten" de manera prominente en el paquete, lo que significa que deben ser seguros en la dieta sin gluten. 

La conclusión es que, si ve la palabra "harina" en la etiqueta de un alimento, debe leer más antes de saber si el alimento contiene gluten o no. Si la etiqueta de ingredientes no proporciona más detalles que no sean "harina, azúcar, levadura, manteca", entonces debe suponer que este alimento contiene gluten.