¿Seitan es realmente libre de gluten?

seitán

Seitan está lo más lejos posible de estar libre de gluten: está hecho tomando harina del trigo (el trigo, la cebada y el centeno son, por supuesto, los tres granos principales de gluten ) y eliminando el almidón de la harina para dejar principalmente proteína.

Este proceso deja una sustancia gomosa, parecida a la carne, que se sazona fácilmente y luego se sustituye por carne en una variedad de platos vegetarianos y veganos.

Dado que la proteína que queda en el seitán una vez que se elimina el almidón es principalmente gluten (con un residuo de almidón de trigo), el seitán definitivamente no está libre de gluten .

De hecho, el seitán es una de las sustancias potencialmente más tóxicas disponibles para alguien que sigue una dieta libre de gluten; probablemente solo sea superada por el gluten vital de trigo, que es 100% de proteína de gluten.

No hay ninguna investigación médica que indique el nivel de toxicidad que el seitán tendría para alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca (¡ese es un estudio para el que no sería voluntario!). Pero es suficiente decir que si no tiene gluten por razones médicas / de salud, debe mantenerse lo más lejos posible del seitán.

¿Dónde necesito tener cuidado con Seitan?

Seitan es una fuente popular de proteínas para las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana, y comúnmente aparece en el menú de restaurantes vegetarianos o en platos listos para comer que se venden en el mostrador de delicatessen y en las secciones refrigeradas de las tiendas naturistas. 

Esté atento al seitán en envolturas, salteados o preparados como un sustituto de carne a la parrilla. Lo he visto como sustituto del pavo en Acción de Gracias, en recetas vegetarianas indias (en lugar de pollo en Tikka Masala, por ejemplo), en el menú de un restaurante tailandés ("elija pollo, carne de res, cerdo o seitán "), en varios guisos, y como fuente de proteínas en sándwiches.

También he visto seitán empanizado frito y seitán disfrazado de pastel de carne. Y finalmente, he visto a un chef de sushi servirlo en rollos de sushi de California.

El etiquetado de Seitan a menudo es incompleto y peligroso

Como el seitán contiene trigo, debe estar claramente etiquetado. Pero hay casos frecuentes cuando el trigo simplemente no se llama. Esto ocurre con mayor frecuencia en restaurantes y tiendas naturistas que en productos alimenticios envasados ​​en supermercados (que deben cumplir con los requisitos de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos para etiquetar el trigo, uno de los "ocho grandes" alérgenos).

Tenga en cuenta que no puede tener nada con seitán si no tiene gluten, incluso si no se anuncia específicamente como trigo.

Seitan es popular entre vegetarianos y veganos, y eso es por una razón: contiene toneladas de proteínas, que pueden ser difíciles de conseguir en una dieta vegetariana / vegana.

Como obviamente no puede incluir seitán en su dieta vegetariana o vegana sin gluten, querrá buscar fuentes alternativas de proteínas .

Solo asegúrese de mantenerse alejado del seitán: si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, se enfermará ... muy enfermo.