¿Farro es libre de gluten?

farro en un bol

Farro se refiere a varios tipos diferentes de trigo, incluidas la espelta y formas más antiguas del grano, como Einkorn y Emmer. Debido a que es un tipo de trigo, no está libre de  gluten . El gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno, y el farro (ya que es un tipo de trigo) contiene mucho gluten.

Sin embargo, farro a menudo se etiqueta solo como "farro" y no como "trigo". Debido a esto, el farro representa un peligro dietético real para las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca, que pueden no darse cuenta de que es una forma de trigo y, por lo tanto, es un grano que contiene gluten.

Las tiendas gourmet y de alimentos saludables incluyen cada vez más el farro en los platos preparados que se venden en la sección de delicatessen, y en muchos casos, no está etiquetado como trigo ... solo como "farro". A veces las etiquetas pueden faltar la advertencia de alergia "contiene trigo". Además, los granos de farro se parecen notablemente al arroz integral , por lo que es fácil pasar por alto que el farro es en realidad trigo: siempre verifique dos veces los ingredientes de cualquier cosa que esté planeando comer si evita el gluten.

¿Qué es el farro?

Aunque el farro es una forma de trigo, no es el mismo tipo de trigo que se usa para hacer pan, harina y productos horneados convencionales.  Farro produce una harina marrón más pesada y densa en comparación con la harina producida a partir del trigo moderno.

El término "farro" tiene raíces italianas, y se utiliza para referirse a las especies de trigo más antiguas deletreadas, Einkorn y Emmer. (En italiano, el  farro piccolo  es trigo  Einkorn , el  farro medio es trigo emmer y el  farro grande  es trigo de espelta, lo que refleja los diferentes tamaños encontrados en granos similares).

Las especies de trigo conocidas colectivamente como "farro" están estrechamente relacionadas con el trigo moderno, y todas contienen gluten. Sin embargo, es posible que no contengan tanto gluten como el trigo moderno, que ha experimentado un alto grado de lo que se llama "hibridación" o cruzamiento diseñado para enfatizar ciertos rasgos deseables. La hibridación ha aumentado la cantidad de gluten que se encuentra en el trigo moderno, y ha hecho que las plantas sean más cortas, más marrones y más prolíficas. Farro, mientras tanto, es en gran parte el mismo grano que tenía hace 100 años o más.

Farro a menudo se usa al vapor o hervido en ensaladas, sopas y platos de verduras, especialmente en las cocinas italiana y del sur de Europa. Dado que se usa como un grano integral, se considera una adición saludable a la dieta para las personas que no tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Los granos antiguos no son necesariamente más seguros

Algunas personas sostienen que las formas antiguas de trigo son seguras (o al menos más seguras) para aquellos con una afección relacionada con el gluten, ya que contienen algo menos de gluten y una forma de gluten algo diferente de lo que se encuentra en el trigo moderno.

Puede encontrar varios informes en línea de personas que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca que dicen que pueden consumir cepas de trigo antiguas, como Einkorn y espelta, sin problemas.

Sin embargo, los estudios científicos han demostrado que el gluten en estos granos antiguos todavía tiene el potencial de causar atrofia vellosa en las personas con enfermedad celíaca.  No está claro si representa un peligro para las personas con sensibilidad al gluten (no se han realizado estudios para evaluar ), pero es mejor no intentarlo. El trigo Einkorn no es realmente libre de gluten.

Una palabra de Verywell

Las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca deben evitar el farro y cualquier alimento preparado que incluya el grano en su lista de ingredientes.

Desafortunadamente, hay muchas formas en que estos granos (junto con otros tipos de productos de granos de gluten difíciles y a menudo engañosos) pueden colarse en los alimentos preparados. Por ejemplo, el farro se parece bastante al arroz integral y podría incluirse en mezclas de arroz y otros granos. Las mezclas de arroz silvestre son el culpable más común para mezclar granos de gluten en mezclas de granos que de otro modo serían seguras.

Dado que farro se considera moderno y saludable (después de todo, es un grano integral), los restaurantes y tiendas de delicatessen pueden usarlo en platos donde no lo esperas, y pueden no etiquetarlo correctamente. Algunos chefs ni siquiera saben que el farro es una forma de trigo.

El resultado final: siempre haga su debida diligencia y haga muchas preguntas antes de comer cualquier cosa que parezca un poco sospechosa. No quieres pulir una deliciosa ensalada de granos o un plato de sopa que contenga "arroz integral", solo para descubrir después que, después de todo, no era arroz integral, era farro.