¿Es la soja sin gluten? ¿Por qué reacciono a eso?

Soja

La soya pura no contiene gluten. La proteína del gluten responsable de las reacciones en la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca solo se produce en los granos de trigo, cebada y centeno.

Desafortunadamente, ese no es el final de la historia de la soya y el gluten ... y el resto de la historia puede explicar por qué reaccionas a la soja, a pesar de que se supone que es naturalmente libre de gluten. También debe tener cuidado con los productos que tienen la soja como ingrediente principal, ya que muchos de esos productos también incluyen ingredientes de gluten.

¿Por qué la soya no siempre puede estar libre de gluten?

La soya está en todas partes en nuestro suministro de alimentos, ya que es un ingrediente común en muchos productos alimenticios procesados.

En términos generales, solo encontrarás soja simple como edamame, que son sojas simples al vapor en sus vainas. Edamame es popular en los restaurantes que ofrecen cocina japonesa, como los restaurantes de sushi . Pero la soya se usa como ingrediente en alimentos como la salsa de soja, la leche de soya, las barras de caramelo y como sustituto de la carne.

La soja puede estar sujeta a  la contaminación cruzada por gluten, en algunos casos,  mucha  contaminación cruzada por gluten, como resultado de cómo se cultiva.

Los agricultores comúnmente cultivan soja en rotación con cultivos de trigo. Eso significa que los agricultores usan los mismos campos para cultivar soja y trigo, junto con las mismas cosechadoras para cosecharlos, las mismas instalaciones de almacenamiento para mantenerlos y los mismos camiones para transportarlos al mercado. Como resultado, trozos de trigo se mezclan con la cosecha de soja.

Un estudio realizado en 2010 por la dietista celíaca Tricia Thompson sobre el gluten en los llamados granos 'sin gluten' descubrió que la soja era uno de los granos más contaminados. De hecho, una muestra de harina de soya contenía la friolera de 2.925 partes por millón de gluten . En comparación, menos de 20 partes por millón generalmente se consideran "sin gluten", aunque muchas personas reaccionan a incluso menos gluten que eso. 

¿Reaccionas a la soja como reaccionas al gluten?

Muchas personas informan que reaccionan a la soja de manera similar a como lo hacen con el trigo y otros granos de gluten.

Ahora, la soya es un alimento bastante alergénico, es uno de los principales alérgenos en los Estados Unidos.  Por lo tanto, no hay duda de que podría tener una verdadera alergia a la soya. Mucha gente lo hace.

Quizás una de las razones por las que muchos celíacos y personas sensibles al gluten informan que las "intolerancias a la soya" (no alergias verdaderas) se deben a los altos niveles de contaminación cruzada del gluten en la soya ... no necesariamente debido a un problema con la soya misma.

Si cree que este podría ser su caso, probablemente tendrá su mejor suerte buscando productos de soya certificados sin gluten . Los programas de certificación sin gluten requieren que los fabricantes de alimentos sigan estrictas pautas de abastecimiento para sus materias primas, lo que significa que los productos finales también contendrán menos contaminación cruzada; de hecho, los programas de certificación sin gluten en los EE. UU. Requieren que los productos se prueben a menos de al menos 10 partes por millón de gluten.

Tal vez se pregunte si la lecitina de soya, un ingrediente que se encuentra en muchos alimentos procesados, no contiene gluten. La lecitina de soja se usa como un aditivo para mejorar el sabor y hacer que los alimentos parezcan más cremosos. Debido a que la lecitina de soja está tan altamente procesada, es poco probable que contenga gluten, incluso si la soya que se usaba para hacerlo estaba altamente contaminada.

Opciones de soya sin gluten

Afortunadamente para aquellos que no pueden tener gluten, hay muchas opciones disponibles para la salsa de soya sin gluten, la harina de soya y la leche de soya.

Salsa de soja

Casi todas las salsas de soja convencionales que encontrarás en los supermercados y restaurantes contienen trigo. Para la salsa de soya sin gluten, necesitará tamari, que es una salsa de soja ligeramente más rica y de sabor más rico que se hace de manera tradicional sin trigo. Asegúrese de comprar una de las diversas   marcas de salsa de soya sin gluten , algunas de las cuales están certificadas sin gluten. La salsa de soja San-J es una buena opción.

Leche de soja

Cuando se trata de leche de soya sin gluten , no puede simplemente recoger cualquier caja de leche de soja y asumir que no contiene gluten, ya que algunas contienen ingredientes con gluten. La leche de soya de seda, la leche de soya de Pacific Natural Brands y la leche de soya del 8vo Continente son buenas opciones (aunque siempre debe verificar la etiqueta, ya que los ingredientes pueden cambiar en cualquier momento).

Harina de Soja y Proteína de Soja

Si desea utilizar harina de soya o proteína de soya para hornear o para otros proyectos de cocina, tanto Bob's Red Mill como Arrowhead Mills tienen productos de soya sin gluten etiquetados que contienen menos de 20 partes por millón de gluten.