¿Qué tan seguro es el maíz cuando no tiene gluten?

Maíz

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca  , debe saber cuándo vigilar los productos de maíz. Ya sea que sea alérgico al maíz o tenga problemas con el maíz junto con la sensibilidad al gluten, querrá saber qué buscar al comprar productos sin gluten y sin maíz.

Dicho esto, no quieres evitar el maíz innecesariamente. La mayoría de las personas con sensibilidad al gluten pueden disfrutar el maíz de manera segura siempre que eviten los productos elaborados con ingredientes que contienen gluten y aquellos en riesgo de contaminación cruzada.

El maíz simple (generalmente) no contiene gluten

El maíz común, del tipo que se come directamente, no contiene gluten. El maíz generalmente también está libre de gluten en otras formas, pero hay algunas advertencias importantes.

Mientras el maíz esté protegido de la contaminación cruzada con gluten mientras se procesaba y preparaba, los platos de maíz que no contienen otros ingredientes (como el maíz en la mazorca o los niblets de maíz dulce) no deberían contener gluten.

Si estás descortezando las mazorcas de maíz y cocinando en tu cocina sin gluten, no deberías tener ningún problema. Incluso si no está usando maíz fresco, encontrará que la mayoría del maíz congelado y enlatado (incluido el maíz estilo crema, que generalmente se hace con almidón de maíz y azúcar) no contiene ingredientes de gluten .

Dicho esto, aún querrás revisar cuidadosamente la etiqueta y la lista de ingredientes en cualquier producto de maíz. A menos que esté claramente certificado y etiquetado como tal, no puede asumir que un producto no contiene gluten.

Dependiendo de lo sensible que sea para rastrear el gluten, es posible que deba comunicarse con el fabricante para determinar si el maíz se ha procesado en un equipo o en una fábrica donde hay gluten presente. La investigación ha demostrado que la contaminación cruzada del gluten se produce tanto en productos industrializados como no industrializados.

Los ingredientes de maíz procesados ​​pueden no ser seguros

La harina de maíz debe ser segura, pero de nuevo, siempre es una buena idea preguntarle a la compañía si el producto podría haberse contaminado de forma cruzada en el procesamiento.

Si está comprando productos o platos hechos con maíz, no asuma que no contienen gluten. Por ejemplo, la mayoría de las recetas de magdalenas de maíz hechas comercialmente requieren más harina de trigo que harina de maíz, lo que significa que ciertamente no están libres de gluten.

Lo mismo ocurre con otros productos comerciales hechos con harina de maíz u otros ingredientes a base de maíz: a menos que esté específicamente etiquetado como sin gluten , deberá confirmar el estado del producto sin gluten con el fabricante.

¿La crema de maíz no contiene gluten?

Crema de maíz (el tipo que viene en una lata) no es necesariamente libre de gluten. Si bien su crema de maíz casera probablemente esté hecha con crema real, las versiones enlatadas obtienen su "crema" del almidón alimentario. Las recetas enlatadas también suelen usar otros ingredientes, como azúcar (u otro edulcorante) y sal, que pueden contener gluten.

Si bien la mayoría de los fabricantes usan almidón de maíz (que también actúa como espesante), nunca es seguro asumirlo. Además del tipo y la fuente del almidón alimentario utilizado, la crema de maíz enlatada puede experimentar contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento.

Reactividad cruzada del maíz

La desinformación circula periódicamente dentro de la comunidad libre de gluten alegando que las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten deben evitar el maíz. 

El maíz es un tipo de grano, como lo son el trigo, la cebada y el centeno. Sin embargo, el maíz es de una rama diferente de la familia de granos que los  granos de gluten trigo, cebada y centeno .

El maíz contiene una sustancia conocida como "gluten de maíz", pero este no es el mismo gluten que las personas con celiaca o sensibilidad al gluten deben evitar.

Los investigadores han propuesto que el gluten de maíz afecta al cuerpo de manera similar a como lo hace la proteína de gluten en el trigo, la cebada y el centeno.  Sin embargo, los estudios sobre el tema siguen siendo limitados y pocos han demostrado evidencia en apoyo de la teoría.

Una palabra de Verywell

En general, comer maíz no debería ser un problema para aquellos que siguen una dieta libre de gluten, pero hay varias advertencias.

Primero, es importante saber cómo se preparó el maíz. Si compra maíz en la mazorca fresco y lo prepara en casa en su cocina sin gluten, no tendrá que preocuparse por el gluten o la contaminación cruzada.

Con los platos hechos con maíz y otros productos de maíz, recuerde que a menudo tienen ingredientes adicionales (que pueden contener gluten) y que existe un riesgo de contaminación cruzada en el proceso de fabricación y envasado.

Leer atentamente la etiqueta y la lista de ingredientes ayudará, pero es posible que deba contactar al fabricante de un producto de maíz directamente. 

Las personas que son alérgicas al maíz deben tener precaución, pero la consideración adicional es independiente de las preocupaciones relacionadas con la sensibilidad al gluten. Contrariamente a los mitos populares, el gluten de maíz no suele ser un problema para las personas que no pueden tener gluten.

Si solo está comenzando a navegar una dieta libre de gluten, consulte nuestra lista de alimentos sin gluten para obtener algunos consejos rápidos.