¿Se puede comer centeno en la dieta libre de gluten?

pan de centeno en un plato

El centeno es uno de los tres granos de gluten . Contiene una proteína llamada secalina, que es una forma de gluten  , por lo tanto, cualquier alimento que contenga centeno como ingrediente definitivamente no es seguro en la dieta libre de gluten. Además, el triticale, que generalmente se usa para hacer pan de centeno ligero, también contiene gluten y debe evitarse con una dieta libre de gluten.

Aunque el centeno a menudo se usa en el pan en Europa, especialmente en Alemania y en los países de Europa del Este, la harina de centeno no se usa comúnmente en los Estados Unidos como ingrediente en productos horneados (como veremos, se vuelve más complicado). en un minuto).

En los productos horneados que usan harina, encontrará principalmente centeno en el pan de emparedado. Es común en los Estados Unidos, en Alemania y en los países de Europa del Este usar harina de centeno en pan con semillas de alcaravea y en pan de centeno.

Además, las galletas saladas y crujientes con frecuencia contienen centeno, y los productos que lo hacen también están prohibidos para alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca.

La harina de centeno es más densa que la harina de trigo y conduce a un pan más pesado. Debido a esto, la harina de centeno a menudo se combina con harina de trigo en productos horneados. Esto le da a los productos horneados el sabor del centeno (que es más distintivo que el trigo) pero no los hace tan pesados ​​que no se pueden saborear.

Identificación de centeno en las etiquetas de los alimentos

Las leyes de etiquetado de alimentos requieren que los fabricantes de alimentos divulguen los ingredientes en las etiquetas de los alimentos, pero no todos los alérgenos. Por ejemplo, las leyes de etiquetado de alimentos no requieren la divulgación del gluten en las etiquetas,  y no necesitan revelar el centeno como un alérgeno porque no está incluido en los ocho alérgenos principales.

Sin embargo, si el centeno está en los alimentos, la FDA debe incluirlo como ingrediente en la etiqueta.  En la práctica, los fabricantes generalmente quieren que sepa que hay harina de centeno o grano de centeno en un producto, ya que se considera es un ingrediente premium y hace que el producto (generalmente pan o galletas) sea más deseable.

Si ve una mención de centeno (o su nombre en latín, secale) en una etiqueta, debe evitar ese producto.

Además, el triticale es un híbrido de centeno y trigo  , también contiene gluten, por lo tanto, evite cualquier producto que contenga triticale, junto con cualquier trigo o centeno que lo contenga.

Opciones de pan de 'centeno' sin gluten

Para aquellos que anhelan ese sabor y textura de pan oscuro, algunos fabricantes sin gluten hacen pan de "centeno" sin gluten.

Por ejemplo, Three Bakers ofrece un pan de centeno sin gluten , y Canyon Bakehouse Gluten-Free hace pan Deli Rye-Style , un pan de centeno simulado de masa fermentada sin gluten . Ambas marcas tienen estándares muy estrictos para la contaminación cruzada con gluten , sus productos se prueban para asegurarse de que incluyan menos de 5 partes por millón de gluten . Puede encontrar ambos productos en línea y en las secciones de congeladores sin gluten en tiendas de comestibles seleccionadas en todo el país.

Whisky de centeno: ¿libre de gluten o no?

Ahora, volvamos a preguntarnos si el whisky de centeno no contiene gluten o no. Aquí, los expertos difieren en sus opiniones sobre si las personas que tienen sensibilidad celíaca o al gluten pueden consumir whisky de centeno sin una reacción.

El whisky de centeno está hecho de grano de centeno; de hecho, en los EE. UU., El puré que se destila debe comenzar la vida como al menos 51% de centeno para calificar como "whisky de centeno". A menudo, el puré utilizado para hacer whisky de centeno también incluye trigo y / o cebada, los otros dos granos que contienen gluten.

Dado que el whisky de centeno se destila, muchas asociaciones de enfermedad celíaca lo consideran libre de gluten; El proceso de destilación teóricamente descompone y elimina las proteínas que causan reacciones.

Muchas personas con sensibilidad celíaca o al gluten informan que pueden tomar bebidas alcohólicas a base de granos de gluten destilados sin ningún problema. Sin embargo, otras personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no pueden tolerarlo. También es imposible saber si el whisky se contaminó durante el procesamiento o por otros ingredientes, como el color caramelo que contiene malta sin llamar directamente a la destilería.

En caso de duda, debe comunicarse con los fabricantes para asegurarse de lo que está consumiendo.

Una palabra de Verywell

Dado que el centeno es uno de los tres granos de gluten, todas las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca deben evitar el pan de centeno y las galletas saladas y todo lo que contenga triticale, que es un cruce entre el centeno y el trigo. Además, las personas con sensibilidad celíaca o al gluten deben caminar con cuidado al probar el whisky de centeno, ya que algunas personas reaccionan.