¿El gluten de carragenano está libre?

cultivo de algas marinas para carragenina

La carragenina, un ingrediente fibroso que se encuentra en una amplia variedad de alimentos, está hecha de algas rojas. En su forma pura, se considera libre de gluten. El aditivo alimentario se utiliza en una variedad de productos, incluidos los productos etiquetados como "sin gluten".

Cómo se usa el carragenano

Los fabricantes usan el carragenano como espesante en los alimentos, desde los helados hasta los refrescos de dieta. Se puede encontrar en productos horneados, fórmulas para bebés y en muchos productos de leche de soya, almendras y coco. La carragenina también ayuda a estabilizar o "gelificar" una amplia variedad de alimentos, incluidos los hot dogs y la carne de almuerzo. También está aprobado para su uso en alimentos orgánicos.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) considera que el carragenano es seguro cuando se usa en la cantidad necesaria para actuar como un emulsionante, estabilizador o espesante en los alimentos. Al igual que otros aditivos alimentarios, también debe incluirse en la lista de ingredientes en la etiqueta del producto alimenticio.

Carragenano en una dieta libre de gluten

Dado que el carragenano está hecho de algas marinas y las algas marinas no son un grano de gluten , puede suponer que el carragenano sería perfectamente seguro para una dieta libre de gluten .

Pero algunos expertos, particularmente defensores de los alimentos naturales, han planteado preguntas sobre la seguridad general del carragenano , especialmente para las personas con trastornos gastrointestinales. Mantienen que el ingrediente está relacionado con la inflamación y no es seguro para que nadie lo coma.

Carragenina e Inflamación

La investigación indica que el carragenano puede provocar inflamación en el cuerpo. De hecho, los investigadores han usado rutinariamente formas de la sustancia derivada de algas marinas para causar inflamación en ratones y ratas para que luego puedan probar productos farmacéuticos antiinflamatorios en esos animales. Sin embargo, las formas utilizadas para ese propósito no son las mismas que las utilizadas como aditivos alimentarios.

Una investigadora, la Dra. Joanne Tobacman, profesora asociada de la Facultad de Medicina de la Universidad de Illinois, publicó un estudio en 2001 que vinculaba tanto las formas de carragenina utilizadas en productos alimenticios como las formas utilizadas en experimentos con roedores con úlceras y cáncer en el intestino grueso. de roedores

"Debido a las reconocidas propiedades cancerígenas del carragenano degradado en modelos animales y los efectos promotores del cáncer del carragenano no degradado en modelos experimentales, el uso generalizado de carragenano en la dieta occidental debería reconsiderarse", escribió el Dr. Tobacman.

Otros que investigan la seguridad de la carragenina, incluida la Organización Mundial de la Salud, desestimaron que la carragenina puede tener un efecto nocivo cuando se come. Señalaron que el carragenano puede causar inflamación cuando se inyecta (como históricamente fue en experimentos con ratas y ratones), pero no tiene el mismo efecto cuando se come.

La línea de fondo

Algunos defensores de la salud natural y los médicos aún instan a las personas con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) a evitar la carragenina. Sin embargo, no se han realizado investigaciones sobre la seguridad del carragenano para aquellos que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca .

Entonces, ¿debería comer productos que incluyen carragenano o no?

La carragenina debe estar segura sin gluten cuando se incluye en productos que están etiquetados como "sin gluten", por lo que el gluten no es el problema aquí. Es una cuestión de seguridad de los ingredientes.

Desafortunadamente, dada la falta de investigación sobre el carragenano en condiciones relacionadas con el gluten, deberá decidir por sí mismo, posiblemente en consulta con su médico, si debe o no consumir productos que lo incluyan.