¿El azúcar no contiene gluten? ¿Los edulcorantes artificiales contienen gluten?

Azúcar

El azúcar puro no contiene gluten. La mayoría del azúcar proviene de la remolacha azucarera o de la caña de azúcar. Aunque la caña de azúcar es una planta herbácea y, por lo tanto, un pariente lejano de los  granos de gluten trigo, cebada y centeno , no contiene la proteína dañina del gluten.

La remolacha azucarera no está estrechamente relacionada con los granos de gluten. Por lo tanto, el azúcar pura hecha de caña de azúcar o remolacha azucarera no le hará reaccionar si sigue una  dieta sin gluten . Además, la mayoría de los edulcorantes artificiales se consideran libres de gluten.

Hechos que necesita saber

Es probable que vea una variedad de diferentes marcas de azúcar en el pasillo de horneado. No obstante, la gran mayoría del azúcar que se vende en los EE. UU. Es producida por una de las dos compañías: United States Sugar Corp. y ASR Group, anteriormente American Sugar Refining, Inc.

ASR Group fabrica Domino's Sugar y Florida Crystals (una marca de azúcar orgánica y natural), mientras que US Sugar fabrica azúcar para docenas de marcas de tiendas, incluidas IGA y Food Lion, y suministra productos de azúcar a los principales fabricantes de productos alimenticios, como Kraft Foods y General Molinos.

Tanto ASR Group como US Sugar Corp. dirigen molinos y refinerías "solo de azúcar", reduciendo drásticamente las posibilidades de contaminación cruzada de gluten a nivel de fábrica (el tipo que podría ocurrir si una fábrica moliera tanto productos de harina de azúcar como de trigo). Para los edulcorantes artificiales, Equal, Sugar Twin y Sweet'N Low se consideran libres de gluten, según sus fabricantes.

Por qué el azúcar podría no estar libre de gluten

El hecho de que el azúcar sea naturalmente libre de gluten no significa que pueda bajar la guardia cuando se trata de azúcar si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. Hay casos en que el azúcar puede ser problemático.

La mayoría de los problemas con el azúcar en la dieta libre de gluten se deben a la contaminación cruzada, ya sea en el supermercado o en el hogar en una cocina compartida .

Las tiendas de comestibles más grandes con frecuencia almacenan el azúcar en una parte diferente del pasillo para hornear que la harina. Esta decisión tiene sentido porque, de lo contrario, los paquetes de aspecto similar serían fáciles de mezclar.

Pero algunas tiendas más pequeñas almacenan azúcar y harina lado a lado, y la harina dispersa en el aire proveniente de fugas o derrames de paquetes importantes puede llegar fácilmente a su paquete de azúcar, lo que puede contaminarlo cuando maneja el paquete o vierte el azúcar. Esto puede parecer un poco paranoico, pero es posible que te peguen de esa manera, así que ten cuidado.

Para evitar el problema, solo compre azúcar en una tienda grande donde se mantenga lejos de la harina. O asegúrese de limpiar el paquete con cuidado antes de manipularlo o abrirlo (los paquetes de azúcar de plástico son superiores al papel a este respecto).

También es muy posible enfermarse con el azúcar simple si se ha utilizado previamente para hornear artículos que contienen gluten, esto sucede después de que alguien mete una cuchara cubierta de harina en la bolsa de azúcar. No hay forma de detectar este tipo de contaminación cruzada de antemano.

Para protegerse contra él en una cocina compartida, obtenga su propia bolsa de azúcar segura sin abrir y rotúlela de manera destacada como "sin gluten".

Además, una multitud de productos contienen azúcar, y muchos de ellos no están libres de gluten. Siempre asegúrese de revisar las etiquetas de los alimentos para ver si contienen ingredientes que contengan gluten.

Azúcar

Al comprar azúcar, puede considerar comprar un paquete que tenga una etiqueta "sin gluten". Aquí hay unos ejemplos.

  • Cristales de Domino y Florida : esta marca etiqueta específicamente algunos productos (generalmente productos orgánicos especiales) sin gluten.
  • Edulcorantes saludables : este fabricante declara que sus productos de azúcar son "procesados ​​y envasados ​​en un ambiente libre de gluten".
  • Azúcar en crudo : esta compañía afirma en su página de preguntas frecuentes que su azúcar "no contiene gluten, ni entra en contacto con productos glutinosos como el trigo durante su fabricación".

Mientras tanto, evite los azúcares de Hain Pure Foods. Un representante de servicio al cliente de Hain dijo que la compañía no podía garantizar que los productos estuvieran libres de gluten debido a la contaminación cruzada del gluten.

Existen otras formas de azúcar y es posible encontrar azúcar de palma (hecho de palmeras) y azúcar de coco (hecho específicamente de palmeras de coco), aunque estos son mucho menos comunes y se consideran artículos especiales.

Algunos de estos productos especiales más pequeños están etiquetados como "sin gluten", y esos deben ser seguros. De lo contrario, debe comunicarse con el fabricante para asegurarse.

Azúcar morena

El azúcar moreno también no contiene gluten. Se elabora tomando azúcar blanca simple y mezclándola con melaza, que no contiene gluten. La melaza está hecha de remolacha azucarera o caña de azúcar, muy similar al azúcar cristalizado.

El azúcar moreno claro usa menos melaza, mientras que el azúcar moreno oscuro usa más melaza para hacer el producto final. Cuando compre azúcar moreno sin gluten, siga las mismas pautas que seguiría al comprar azúcar regular.

También es fácil hacer su propio azúcar moreno sin gluten. Simplemente mezcle una taza de azúcar blanca con una cucharada de melaza (para azúcar moreno claro) o dos cucharadas de melaza (para azúcar moreno oscuro). Grandma's Molasses es una marca recomendada de melaza sin gluten.

azúcar morena
Verywell / Alexandra Shytsman

Edulcorantes artificiales

Tres de cada cuatro de los edulcorantes artificiales más comúnmente disponibles afirman que sus productos no contienen gluten:

  • Igual : Este producto incluye cuatro productos edulcorantes diferentes, incluidos Equal Original (paquetes azules) hechos de aspartamo y acesulfamo de potasio; Igual sucralosa; Sacarina igual ; e Igual Siguiente, hecho de aspartamo y sacarina de sodio. Según la compañía, todos se consideran libres de gluten y seguros para las personas con enfermedad celíaca. Todos los paquetes de Equal contienen dextrosa con maltodextrina como lo que se llama un "agente de carga" o un aditivo para que el producto parezca más sustancial (y más parecido al azúcar).
  • Sugar Twin : fabricado por B&G Foods, Inc., este producto está hecho de sacarina, con dextrosa agregada para que se parezca más al azúcar. Según la compañía, los productos Sugar Twin no contienen gluten y se producen en instalaciones sin gluten.
  • Sweet'N Low : los paquetes de color rosa sobre la mesa en casi todos los restaurantes son edulcorantes artificiales a base de sacarina. Según su fabricante, Sweet'N Low no contiene gluten, ni está en riesgo de contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento.

La cuarta marca común de edulcorantes artificiales, Splenda, viene en paquetes amarillos y está hecha de sucralosa. Según la compañía, los productos edulcorantes de las marcas Splenda y Splenda no contienen ningún ingrediente derivado del trigo, la cebada, el centeno o la avena, aunque afirma que "no prueban la presencia de gluten en nuestros productos terminados".

Los edulcorantes artificiales pueden plantear un problema por una razón diferente. Se consideran uno de los principales factores desencadenantes del síndrome del intestino irritable o SII.

Por lo tanto, si bien un producto puede estar libre de gluten, puede causar síntomas que parecen recordar a un gluten.  Eso es algo que debe tener en cuenta si prueba un edulcorante artificial y reacciona mal.

Sustitutos del azúcar

Algunas personas prefieren evitar los edulcorantes artificiales, y para ellos, la stevia es una opción de edulcorante sin azúcar. 

Stevia , también conocida por su nombre científico Stevia rebaudiana, es una hierba sudamericana que se ha utilizado durante siglos como edulcorante natural. Es de 25 a 30 veces más dulce que el azúcar natural (por lo que no es tan potente como los edulcorantes artificiales), y contiene cero calorías, cero carbohidratos y tiene un índice glucémico de cero. Los productos sin gluten hechos con stevia incluyen:

  • Stevia in the Raw : esta marca de stevia viene en paquetes, tabletas y grandes cantidades para hornear y usar en el hogar. Se considera libre de gluten y la compañía afirma que "no contiene gluten ni entra en contacto con productos glutinosos, como el trigo, durante su fabricación". Algunas versiones de Stevia en Raw incluyen dextrosa y maltodextrina, ambas derivadas del maíz, según la compañía.
  • Sweet Leaf : Sweet Leaf fabrica una amplia variedad de productos, desde gotas líquidas dulces hasta polvos cristalizados que se parecen más al azúcar (para usar en la cocción). Según la compañía, Sweet Leaf no contiene gluten. También se ofrece en una versión orgánica. Sweet Leaf stevia contiene inulina,  una fibra vegetal que no contiene gluten, pero que puede ser un desencadenante para las personas que reaccionan a los alimentos FODMAP (muchas personas con SII siguen una dieta baja en FODMAP).
  • Truvia : este edulcorante a base de stevia viene en paquetes, una versión similar al azúcar blanca, una versión de azúcar morena y una versión diseñada para hornear. Ninguno contiene gluten, según la compañía. Los productos contienen eritritol, que es una forma de alcohol de azúcar (sin calorías). Aunque algunas personas informan que tienen eritritol síntomas del tipo SII, la  mayoría dice que está bien si sigues una dieta baja en FODMAP.

Una palabra de Verywell

Algunas personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten informan problemas para consumir azúcar o edulcorantes artificiales incluso cuando se han ocupado de elegir marcas y productos que se consideran libres de gluten. En estos casos, no está claro por qué parecen estar reaccionando, aunque en el caso de los edulcorantes artificiales, pueden estar experimentando síntomas de irritación intestinal.

Aún así, independientemente de las posibles razones, si siente que está reaccionando al azúcar normal o a los edulcorantes artificiales, puede intentar cambiar a una de las marcas orgánicas sin gluten.

También puede probar uno de los sustitutos naturales del azúcar enumerados anteriormente; es posible que lo tolere mejor. Siempre asegúrese de mantener el azúcar y los paquetes de sustitutos de azúcar que están dedicados "sin gluten" separados de otros ingredientes en una cocina compartida con personas que comen gluten.