¿El arroz no contiene gluten?

Arroz integral

En la mayoría de los casos, el arroz no contiene gluten. El arroz simple, independientemente de si es arroz integral de grano entero, arroz blanco pulido, arroz basmati de grano largo o incluso arroz negro exótico, siempre se considera libre de gluten, suponiendo que haya sido protegido de la contaminación cruzada de gluten  en el procesamiento y la cocción. 

Los tipos de arroz sin gluten incluyen:

  • arroz blanco
  • arroz integral
  • Arroz basmati
  • arroz jazmín
  • arroz negro
  • arroz rojo
  • arroz germinado

Sorprendentemente, el tipo de arroz llamado arroz glutinoso, también conocido como arroz glutinoso o arroz dulce,  no contiene gluten, a pesar de su nombre no contiene gluten, lo cual es peligroso para las personas con enfermedad celíaca o  sensibilidad al gluten no celíaca . El término "glutinoso" simplemente se refiere al hecho de que el arroz glutinoso se vuelve pegajoso o pegajoso cuando se cocina. El arroz glutinoso es un pilar en la cocina tailandesa. Siempre que vea el popular postre "mango con arroz pegajoso" en el menú de su restaurante tailandés favorito, es probable que sea naturalmente libre de gluten.

Sin embargo, debe tener cuidado con las mezclas de arroz con sabor, ya que estas pueden (y a menudo contienen) ingredientes de gluten. También debe tener cuidado con los platos de arroz con ingredientes adicionales, ya que también pueden contener gluten.

Marcas de arroz más seguras al evitar el gluten

Si bien el arroz simple de la mayoría de los fabricantes estará bien para usted si no es particularmente sensible al rastro de gluten , aquellos que experimentan reacciones frecuentes al gluten debido a la contaminación cruzada pueden querer seguir ciertas marcas o tipos.

  • Lundberg Family Farms produce arroz simple y una variedad de variedades, además de mezclas de arroz y diferentes estilos de arroz aromatizado. La compañía se especializa en productos de arroz orgánicos, sin gluten y de grano entero, y destaca sus productos sin gluten. Lundberg produce solo productos de arroz, lo que significa que no hay riesgo de contaminación cruzada de gluten en la producción de alimentos. Haga de esta marca de arroz un alimento básico en su despensa.
  • Alter Eco , que se especializa en alimentos exóticos sostenibles, ofrece varios tipos de arroz certificados sin gluten, lo que significa que se ha tenido especial cuidado para evitar cualquier contacto con el gluten en la agricultura y la producción. Alter Eco produce variedades de arroz reliquia sin gluten como Khao Deng Ruby Red Rice, Thai Sticky Purple Rice y un clásico Hom Mali Jasmine Rice como opciones sin gluten.

Mezclas de arroz con sabor: qué comprar (y evitar)

Uno pensaría que algo llamado "arroz" no tendría gluten, pase lo que pase, pero los productos de arroz con sabor que se venden junto con arroz normal en los supermercados a menudo contienen ingredientes a base de gluten, generalmente en forma de un espesante a base de trigo como hidrolizado. proteína de trigo o un potenciador del sabor como la salsa de soja a base de trigo.

Las opciones seguras de mezcla de arroz sin gluten incluyen:

  • Lundberg  ofrece una amplia variedad de mezclas de arroz con sabor, que incluyen sabores como sésamo orgánico, arroz de soja y jengibre y arroz de cúrcuma orgánico. Estos están certificados sin gluten por la Organización de Certificación Sin Gluten (GFCO), que requiere pruebas de menos de 10 partes por millón de gluten.
  • Mahatma Rice enumera la mayoría de sus variedades de arroz con sabor como sin gluten, incluido el arroz español, la mezcla de granos largos y arroz salvaje, el arroz con cilantro y limon jazmín, frijoles rojos y arroz sazonado y arroz sazonado amarillo. Si alguna vez hay dudas sobre si alguno de los sabores de arroz de la marca puede contener gluten, asegúrese de verificar primero la etiqueta y los ingredientes.
  • Zatarain's (que es propiedad del fabricante de alimentos y especias McCormick & Company) produce más de 20 mezclas de arroz con sabor formuladas como sin gluten, lo que significa que contienen menos del límite legal (20 ppm) de gluten.  Tenga cuidado con el paquete Sin embargo, usted elige, porque algunos sabores de Zatarain no están libres de gluten y aún contienen ingredientes de gluten.

Debe evitar las mezclas con sabor de las siguientes marcas, que probablemente utilicen ingredientes con gluten:

  • Arroz con sabor a tío Ben
  • Lados de arroz Knorr
  • Arroz A Roni
  • Near East Rice Pilaf (contiene pasta a base de trigo)

Siempre compruebe el gluten en las etiquetas de los alimentos cuando compre arroz con sabor (o cualquier otra cosa, para el caso) para asegurarse de que el producto sea seguro.

Arroz de sushi: no siempre seguro

Un último escollo del arroz: si eres sensible al vinagre derivado de los granos de gluten, debes tener cuidado con el arroz que se usa en los restaurantes japoneses para preparar sushi; existe una gran posibilidad de que contenga un vinagre a base de granos hecho con maíz o trigo. Puedes pedirle al restaurante arroz blanco (la mayoría lo tendrá listo, especialmente si también sirven platos japoneses salteados).

Si no puede encontrar un plato de arroz preparado sin gluten y aún sabroso, puede intentar hacer el suyo. Además, muchas formas de paella española son naturalmente libres de gluten, pero deberá verificar los ingredientes y realizar sustituciones según sea necesario.

Una palabra de Verywell

Al elegir el arroz, puede estar seguro de que no contiene gluten si es arroz simple y si proviene de una marca segura, como Lundberg o Alter Eco. Las personas con sensibilidad al gluten celíaca o no celíaca que son particularmente sensibles al rastro de gluten deben seguir con esas marcas, mientras que otras pueden funcionar bien con otras marcas de arroz simple. 

Tenga cuidado con las mezclas de arroz, ya que con frecuencia contienen ingredientes de gluten, siempre lea las etiquetas cuidadosamente. Y también tenga cuidado con el arroz de sushi, ya que se puede hacer con un vinagre a base de granos que puede causar reacciones en personas que son particularmente sensibles.