¿El vino no contiene gluten?

vino tinto

En casi todos los casos, el vino se considera libre de gluten por debajo del límite legal de menos de 20 partes por millón  (ppm) de gluten. Eso incluye tanto el vino espumoso como el champán, que es una forma de vino espumoso de Francia.

Sin embargo, hay algunas excepciones a esta regla para el vino. Incluyen:

  • Enfriadores de vino embotellado
  • Vino con colorante o saborizante adicional, como los vinos de postre con sabor a frutas.

No todos los vinos de postre y enfriadores de vino contienen gluten, pero no puede contar con ellos para que siempre estén libres de gluten. Asegúrese de leer cuidadosamente la etiqueta y, si es posible, consulte con la compañía antes de beberlos.

Contaminación cruzada de gluten

Si es extremadamente sensible a la contaminación cruzada con gluten , es posible que reaccione a ciertos vinos, incluso vinos sin aditivos. No está imaginando sus síntomas, ya que hay un par de formas en que el gluten puede colarse en el vino.

En algunos casos, el culpable será el uso de gluten de trigo como agente clarificador o clarificador del vino,  ya que a menudo esperamos que nuestro vino esté libre de partículas visibles, los enólogos recurren a productos llamados agentes clarificadores que le dan al vino acabado pulido

Los agentes de multado están hechos de una amplia variedad de sustancias que van desde la arcilla hasta las claras de huevo y las cáscaras de los crustáceos (razón por la cual las personas con ciertas alergias a los alimentos deben tener cuidado con el vino).  Aunque es poco común, no es del todo imposible una multa agente para contener gluten. Si este es el caso, el enólogo no tiene que revelarlo en la etiqueta. Pero al mismo tiempo, el vino que contiene pequeñas cantidades de gluten, incluso si se produce sin ingredientes de gluten, no puede etiquetarse como libre de gluten, de acuerdo con una política de la Oficina de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco.

Los agentes de clarificación del vino, como las claras de huevo y la gelatina, son inherentemente libres de gluten.

Gluten en barriles de madera

El culpable del rastro de gluten que se encuentra en el vino a menudo se puede encontrar en la pasta de trigo utilizada para sellar los barriles o barriles de vino de madera utilizados para envejecer el vino.  Aunque no todos los enólogos envejecen sus cosechas en barriles o barriles de roble (muchos optan por el acero inoxidable tanques), tampoco todos los enólogos modernos sellan sus barriles de roble con una pasta de harina. Sin embargo, si reacciona a un vino que ha sido envejecido en una barrica o barril de roble, es posible que tenga una reacción a la pasta de harina, es decir, si el "croze" del barril (cerca de la cabeza del barril) estaba sellado. con la pasta

Ya sea que esté tratando con un agente de clarificación que contiene gluten o un vino que fue envejecido en un barril o barril de madera y sellado con una pasta de trigo, solo agregará una cantidad minúscula de gluten al vino terminado, tal vez en el rango de 5 a 10 ppm o menos.

Ahora, esta es una cantidad muy pequeña de gluten, tan pequeña que se necesitan los métodos de prueba de gluten más sensibles para detectarla. También debe tenerse en cuenta que cualquier alimento o bebida que contenga 10 ppm o menos puede ser certificado oficialmente sin gluten por la Organización de Certificación Sin Gluten (GFCO).  Muchas (pero no todas) personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca nunca experimente síntomas a niveles inferiores a 10 ppm.

Muy pocos que reaccionan al gluten notarán síntomas de las pequeñas cantidades de gluten en el vino. A menos que sepa con certeza que reacciona a ciertos vinos, no debe preocuparse por eso.

Enfriadores de vino y gluten

Muchas personas consideran que los enfriadores de vino son productos vitivinícolas. Por lo tanto, es posible que no se den cuenta de cuántos otros ingredientes contienen estos productos alcohólicos, y cuán probable es que contengan, gluten.

Las marcas de alcohol que producen enfriadores de vino que contienen gluten en forma de malta de cebada incluyen:

Dado que los fabricantes de bebidas alcohólicas no tienen que incluir los ingredientes en sus etiquetas, debe evitar los enfriadores de vino embotellados. La sidra dura casi siempre es naturalmente libre de gluten y es una buena alternativa sin gluten a los enfriadores de vino.

Como alternativa a los enfriadores de vino comerciales, puede hacer el suyo mezclando vino con hielo, agua mineral y un poco de jugo sin gluten .

Si tiene síntomas de exposición al gluten

Si el vino regular le da síntomas de exposición al gluten, primero debe experimentar para asegurarse de que esos síntomas no sean de otra cosa. Los síntomas de la exposición al gluten pueden parecer la peor resaca del mundo, así que asegúrese de no confundir una resaca real con el tipo inducido por el gluten.

Además, algunas personas con síndrome del intestino irritable (SII) encuentran que el alcohol, incluido el vino, es un desencadenante para ellos.

También es posible reaccionar a la histamina en el vino (particularmente el vino tinto) con síntomas que pueden imitar sus síntomas de gluten.  Puede que tenga que experimentar un poco o consultar a un médico para determinar la causa de sus síntomas.

Una palabra de Verywell

Si tiene síntomas debido a pequeñas cantidades de gluten en el vino, no tiene que renunciar a su vino por completo. Afortunadamente, hay algunos pasos que puedes seguir.

Primero, puede considerar buscar variedades envejecidas en barriles de acero inoxidable, que resuelvan el problema de la pasta de trigo que se usa comúnmente (pero no siempre) para sellar barriles de vino hechos de madera.

Segundo, contacte viñedos individuales para ver qué agentes de clarificación usan. Con la creciente popularidad de la dieta libre de gluten , más viñedos se han dado cuenta de las necesidades de su clientela sensible al gluten y pueden ser abiertos con usted para divulgar sus agentes de multado.

Finalmente, si encuentra un vino que le gusta (obviamente, uno que no causa sus síntomas por la exposición al gluten), compre una caja y quédese con ella. De esa manera, siempre tendrá vino seguro para beber.