Vinagre sin gluten: lo que necesita saber

Vinagre

Algunos tipos de vinagre, como el vinagre de vino tinto, el vinagre de sidra de manzana, el vinagre balsámico y el vinagre de caña, no contienen gluten. Otros tipos de vinagre, por ejemplo, los vinagres no destilados hechos de los granos de gluten trigo, cebada y centeno, y el vinagre de malta hechos de cebada, no están libres de gluten.

Mientras tanto, algunos expertos difieren sobre si el vinagre destilado hecho de granos de gluten (el trigo es una fuente común de vinagre blanco) es seguro para todos en la dieta libre de gluten .

¿Qué tipo de vinagre no contiene gluten?
 Muy bien 

Datos imprescindibles sobre el vinagre y el gluten

El vinagre destilado es un tema controvertido en la comunidad sin gluten. Muchos expertos consideran que el vinagre destilado es seguro, porque el proceso de destilación del vinagre se descompone y elimina los fragmentos de proteínas del gluten.  Pero otros expertos cuestionan la seguridad de todo lo que comienza su vida como granos de gluten, señalando que la tecnología de prueba disponible para el gluten no No siempre recoja fragmentos más pequeños de la proteína que, sin embargo, pueden hacer que las personas reaccionen.

Y finalmente, hay personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca que sufren una reacción de grano de gluten cuando consumen vinagre derivado de granos de gluten, independientemente de lo que diga cualquier grupo de expertos.

Gluten en vinagre destilado

Vinagre, sí, vinagre incluso de gluten granos pruebas muy inferiores a los de menos de 20 partes por millón umbral de gluten que se considera "libre de gluten" en los Estados Unidos, Canadá, el Reino Unido y Europa.  Así que los que dicen que el vinagre no contiene gluten son correctos; califica para esa distinción en función de los resultados de las pruebas.

Pero aquellos que dicen que reaccionan al vinagre a base de granos de gluten tampoco están imaginando sus reacciones. Una minoría sustancial de personas con sensibilidad celíaca y al gluten reacciona tanto al vinagre destilado como al alcohol destilado que se derivan originalmente del gluten, independientemente de los resultados de las pruebas.

No está claro qué porcentaje de personas implica esto, no se han realizado estudios al respecto, pero es suficiente que aquellos que recién han sido diagnosticados deben proceder con cuidado al tratar con esos tipos de alcohol y vinagre hasta que puedan determinar por sí mismos si reaccionan o no.

Vinagre en la dieta sin gluten

Aquí hay un resumen de los diferentes tipos de vinagre y si es seguro consumirlos en una dieta libre de gluten :

  • Vinagre de malta . Este es el único vinagre que todos están de acuerdo en que está estrictamente prohibido en la dieta sin gluten: está hecho de cerveza a base de cebada que no se destila, por lo que definitivamente contiene gluten. Evitar.
  • Vinagre blanco destilado . El vinagre blanco es el controvertido, ya que se puede hacer de casi cualquier fuente de almidón o combinación de fuentes, incluidos los granos de gluten. Si reacciona al alcohol destilado elaborado a partir de granos de gluten, también corre el riesgo de reaccionar al vinagre blanco destilado. Proceda con precaución.
  • Vinagre de manzana . Dado que este vinagre se basa en la sidra de manzana, no en los granos de gluten, debe ser seguro en la dieta sin gluten.
  • Vinagre de vino . Al igual que el vinagre de sidra de manzana, el vinagre hecho de vino tinto o blanco debería estar bien para consumir.
  • Vinagre balsámico . El vinagre balsámico comienza como uvas y se envejece en barricas hechas de madera. Existe una posibilidad muy pequeña de que la pasta utilizada para sellar esos barriles (generalmente harina de trigo o centeno) pueda contaminar un lote de vinagre balsámico, pero solo los más sensibles al rastro de gluten lo notarían (estoy hablando mucho menos del 1 por ciento de todos quien reacciona al gluten). De lo contrario, el vinagre balsámico debe ser seguro en la dieta sin gluten.
  • Vinagre de arroz . Este tipo de vinagre, comúnmente utilizado en la cocina japonesa, está bien que las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten consuman siempre que no contenga ningún otro tipo de granos. Sin embargo, tenga cuidado con esto, una vez tuve una reacción horrible por el "vinagre de arroz" que comí en una ensalada en un restaurante japonés que resultó contener también malta de cebada. El etiquetado de estos vinagres de origen asiático puede no revelar posibles ingredientes de gluten, así que proceda con precaución.
  • Vinagre de caña . El vinagre de caña está hecho de caña de azúcar y se considera libre de gluten; de hecho, un pequeño fabricante de productos certificados sin gluten utiliza el vinagre de caña en una variedad de condimentos.
  • Vinagre Aromatizado . En este caso, verifique los ingredientes, muchos de estos son seguros, pero otros no. Por ejemplo, el vinagre de estragón Heinz contiene cebada.

¿Los productos con vinagre no contienen gluten?

Aquí hay algunos datos más sobre el vinagre y el gluten:

  • En muchos países, la malta de la cebada se usa para hacer la mayor parte del vinagre blanco destilado, pero en los Estados Unidos, el maíz es la sustancia más utilizada. Heinz, por ejemplo, utiliza el maíz como fuente de vinagre blanco destilado, lo que hace que la mayoría de los condimentos Heinz sean seguros (usamos ketchup, mostaza y mayonesa Heinz sin problemas).
  • Cuando el vinagre se usa en condimentos como la mostaza, el ketchup y el condimento, el fabricante no necesita especificar qué tipo de vinagre contiene el condimento.
  • Del mismo modo, los fabricantes no necesitan revelar la presencia de trigo (uno de los principales alérgenos) como ingrediente inicial en el vinagre blanco destilado porque se considera que la destilación descompone y elimina todas las proteínas alergénicas. Por lo tanto, no puede depender de la etiqueta para advertirle sobre el vinagre a base de trigo; deberá llamar al fabricante para asegurarse.
  • El arroz utilizado para hacer sushi generalmente contiene algo de vinagre, generalmente es vinagre de arroz, pero es posible que desee verificar los ingredientes. (Desde mi mala experiencia con el "vinagre de arroz" en un restaurante japonés, he pedido lugares de sushi para hacer mi pedido con arroz normal).

Una palabra de Verywell

Muy pocas personas que son extremadamente sensibles al rastro de gluten parecen reaccionar a casi todos los vinagres, incluidos los mencionados anteriormente como seguros. En ese caso, el culpable podría ser la contaminación cruzada con gluten en las instalaciones de fabricación o posiblemente rastrear la contaminación por gluten en los ingredientes utilizados para hacer el vinagre. También es posible que la persona esté reaccionando a otra cosa en el vinagre, y que el gluten no sea el problema en absoluto.

La gran mayoría de las personas no necesita preocuparse por esto, pero si parece que no puede encontrar un vinagre que no le haga reaccionar, puede intentar hacer el suyo.