¿El sushi no contiene gluten? ¿Qué sushi puedes comer cuando no tienes gluten?

Sushi

No todo el sushi no contiene gluten. El sushi que contiene surimi (carne de cangrejo falsa), tempura o cualquier cosa hecha con salsa de soja o marinada no es seguro en la dieta sin gluten. También es posible que el wasabi y el vinagre utilizados para hacer el arroz de sushi contengan gluten. Afortunadamente, puedes evitar esas trampas y pedir una comida de sushi segura sin gluten. Aquí es donde puedes encontrar gluten oculto en el sushi ... y cómo evitarlo.

Datos imprescindibles sobre el sushi y el gluten

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, debe asegurarse de que cualquier sushi que pida sea seguro. El sushi puede representar una verdadera comida para llevar que es perfectamente segura ... siempre que sepa cómo pedir sushi sin gluten.

Puede pensar que el sushi está hecho solo de pescado, arroz y vegetales, todos sin gluten. Pero hay muchos lugares donde el gluten puede colarse en tu sushi. La salsa de soja normal, por ejemplo, contiene trigo, y el surimi con frecuencia está hecho de almidón de trigo.

No es difícil trabajar con un restaurante de sushi y un chef para evitar los ingredientes a base de gluten, pero debe saber qué ingredientes específicos debe evitar.

Sushi que contiene gluten

Los panecillos de California, especialmente los que provienen de supermercados o de locales de sushi tipo "comida rápida" menos costosos, casi siempre contienen surimi o cangrejo falso en lugar de cangrejo real. Este cangrejo de imitación hecho moliendo pescado blanco y luego uniéndolo con almidón y otros ingredientes y luego aromatizando para que se parezca a la carne de cangrejo real.

Desafortunadamente, el "almidón y otros ingredientes" utilizados para hacer surimi casi siempre contienen trigo, colocando la mayoría de los rollos de California (y cualquier otro rollo de sushi que incluya surimi) en la lista de "evitar" para aquellos de nosotros que no tenemos gluten a menos que sepa seguro que están hechos con ingredientes sin gluten.

Tenga en cuenta que muchos restaurantes de sushi no saben que el surimi contiene trigo , por lo que deberá verificar todos los ingredientes en un rollo de ingredientes múltiples. No te arriesgues con el surimi a menos que estés seguro de que el restaurante de sushi tiene experiencia en proporcionar sushi sin gluten.

Además del surimi, también debes tener cuidado con el sushi tempura, rollos de sushi que incluyen verduras y carnes bañadas en tempura. La masa tempura casi siempre se hace con harina de trigo. Afortunadamente, los ingredientes del rollo de sushi a base de tempura son bastante fáciles de identificar y evitar, ya que se ven recubiertos y fritos. Algunos restaurantes libres de gluten utilizan una masa sin gluten para hacer su tempura; estos deben etiquetarse de manera destacada como "sin gluten".

Por qué el sushi con ingredientes marinados no está libre de gluten

Algunos rollos de sushi incluyen pescado marinado: más comúnmente unagi (anguila de agua dulce) pero también salmón y atún. Prácticamente todos estos adobos contienen salsa de soja o salsa teriyaki (que, a su vez, tiene salsa de soja como ingrediente).

La mayoría de la salsa de soya contiene trigo y no es libre de gluten, por lo  tanto, deberá evitar cualquier sushi preparado con una marinada o salsa a menos que sepa con certeza que se preparó con salsa de soja sin gluten .

También deberás tener cuidado con el wasabi, la pasta verde que hace agua la vista y que agrega una gran patada a tu sushi. Muchos restaurantes de sushi (especialmente en los Estados Unidos) no usan wasabi real; en su lugar, usan una mezcla de rábano picante, mostaza y otros ingredientes (incluido el colorante verde para alimentos). Ocasionalmente, estos otros ingredientes pueden incluir almidón de trigo. Este no es un problema común, pero surge.

Para protegerse contra esto, debe pedirle al restaurante que le permita revisar los ingredientes del wasabi en uso ... o mejor aún, traiga un pequeño recipiente con su propio wasabi 100% real. Puede comprar raíz de wasabi en polvo real en supermercados asiáticos, o pedirla en línea; Sushi Sonic y Pacific Farms son dos fabricantes.

¿El sushi con vinagre de arroz no contiene gluten?

Si reacciona a los vinagres derivados del gluten (como algunas personas lo hacen), tenga en cuenta que el arroz utilizado para hacer sushi casi siempre se sazona con vinagre de sushi. Este vinagre se destila con mayor frecuencia del arroz, pero ocasionalmente puede incluir granos de gluten destilados.

Si el vinagre es un problema para usted, considere pedirle al chef que haga su sushi con arroz simple de la cocina. A pesar de que el arroz normal no funciona tan bien, la mayoría de los chefs de sushi lo harán.

Una palabra de VidaFitnes

Desde el   punto de vista de la contaminación cruzada con gluten , los restaurantes de sushi en realidad son bastante seguros: puede sentarse allí en el bar de sushi y ver al chef preparar su comida, y a menos que el restaurante prepare toneladas de sushi tempura, el área de preparación de sushi generalmente no contiene gluten. , excepto la salsa de soja.

Cuando salga a cenar a un restaurante de sushi, pídale al servidor que le informe al chef de sushi que usted es extremadamente alérgico a la salsa de soja, y así evitar el contacto con salsas o adobos que puedan contener salsa de soja al hacer mi pedido.

Además, considere pedir sashimi en lugar de sushi (siempre pregunte si hay algo que haya estado en una marinada en una fuente de sashimi) y traiga su propia salsa de soya y wasabi sin gluten. Muchos restaurantes japoneses sin gluten ahora almacenan salsa de soja sin gluten para sus clientes.

Aunque hay numerosos lugares donde el gluten puede colarse en una cena de sushi, en realidad es bastante simple obtener una comida segura sin gluten en un restaurante de sushi. Es más difícil obtener sushi seguro en un bar de sushi de supermercado, pero tenga en cuenta que los supermercados Wegmans han hecho que todo su sushi esté libre de gluten.