¿Puedes beber sake si no tienes gluten?

Sake-Jeffrey-Coolidge-The-Image-Bank.jpg

El sake no siempre está libre de gluten, a pesar de que se elabora con arroz fermentado. Algunos fabricantes de sake usan ingredientes que entran en contacto con los granos de gluten, lo que puede hacer que el sake sea problemático, especialmente para las personas que son particularmente sensibles al rastro de gluten.

Datos imprescindibles sobre el sake y el gluten

El sake es una bebida alcohólica tradicional japonesa. El mejor sake tradicional está hecho de tres ingredientes: arroz, agua purificada y una forma de moho llamada koji. Cuando los tres se mezclan, el koji fermenta el arroz, lo que da como resultado el vino de arroz que contiene alcohol que conocemos como sake.

Obviamente, el arroz normal no contiene gluten, al igual que el agua purificada (¡ciertamente esperamos!). Entonces, ¿dónde surge el primer problema potencial de gluten en aras? Está en el molde de koji.

El koji (generalmente el hongo Aspergillus oryzae ) se puede cultivar en casa o comercialmente con una variedad de sustancias, incluido el arroz y la cebada . De hecho, se dice que la cebada es un sustrato particularmente bueno para el cultivo de koji.

La cebada no se agregaría directamente al arroz en el proceso de fermentación, pero es posible que una cantidad muy pequeña se adhiera al koji después de la etapa de crecimiento del koji y , por lo tanto, se convierta en la mezcla a fermentar. Este es un problema similar al que ocurre en otros productos, especialmente la leche a base de arroz Rice Dream .

Por qué el sake podría no estar libre de gluten

Este proceso que involucra cebada no necesariamente significa que el sake no sea seguro. Es importante tener en cuenta que no todos los fabricantes de sake usan ingredientes que contienen gluten para hacer el koji que entra en sake.

También es importante tener en cuenta que los granos de gluten agregados equivaldrían a un porcentaje muy pequeño del producto final, es probable que el sake caiga por debajo de la ley estadounidense e internacional del estándar "sin gluten" de menos de 20 partes por millón , incluso si El hongo koji fue cultivado en cebada pura.

Sin embargo, algunas personas reaccionan a menos gluten del permitido legalmente en los alimentos etiquetados "sin gluten". Por ejemplo, algunas personas tienen problemas con los hongos , que con frecuencia se cultivan con granos de gluten, mientras que muchas personas encuentran que la soja está contaminada de forma cruzada con demasiado gluten para ellos.

En realidad, hay un buen paralelismo entre el sake y el queso azul cuando se trata de gluten : el moho utilizado para crear queso azul se puede cultivar en granos de gluten, y algunas personas particularmente sensibles con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca reaccionan al queso azul por eso razón.

Más problemas potenciales con sake y gluten

Algunas instrucciones de elaboración del sake casero requieren que se use una pequeña cantidad de harina de trigo tostada en la mezcla que se agrega al arroz para la fermentación, pero no está claro si alguna operación comercial de elaboración de sake agregaría harina de trigo a sus mezclas. Dado que las recetas de elaboración casera intentan imitar el sabor de los sake tradicionales en el mercado, es un riesgo (aunque sea difícil de cuantificar). Puede ser difícil determinar los ingredientes del sake producido comercialmente, pero puede intentar contactar al fabricante para preguntar si se utilizan ingredientes problemáticos.

Además, algunas marcas de sake pueden incluir una pequeña cantidad de alcohol destilado a base de granos, lo que puede molestar a quienes reaccionan a las bebidas alcohólicas derivadas de granos de gluten .

Una palabra de Verywell

En este punto, probablemente se esté preguntando si puede beber sake de manera segura y si es posible encontrar un sake que sea lo suficientemente libre de gluten para usted. En realidad, hay buenas noticias: si no es particularmente sensible al rastro de gluten y no reacciona al alcohol destilado de los granos de gluten, probablemente no tendrá ningún problema con el sake en el mercado. Este grupo de personas constituye la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca, y para ellos, el sake puede ser un buen sustituto de las bebidas alcohólicas que contienen gluten como la cerveza.

Sin embargo, si eres una minoría de personas que reaccionan a cosas como los hongos y el edamame, debes evitar el sake a menos que puedas encontrar un fabricante que no use cebada como parte del proceso de elaboración de la cerveza.

Si evita el alcohol que se destila de los granos de gluten, elija solo el sake etiquetado como junmai o junmai-shu ; este se considera puro sake, con nada más que arroz agregado a la mezcla de fermentación y sin alcohol agregado. Otras formas de sake incluyen honjozo-shu (incluye una pequeña cantidad de alcohol destilado) y ginjo-shu y daiginjo-shu (los cuales pueden o no contener alcohol destilado.