Tipos seguros de levadura sin gluten

Levadura nutricional

En la mayoría de los casos, la levadura es segura en la dieta sin gluten :

  • La levadura que usa para hacer crecer su pan, conocida como levadura de panadería, no contiene gluten (excepto un producto, que detallo a continuación).
  • La levadura que figura como ingrediente en productos horneados comerciales y otros productos que están etiquetados como "sin gluten" también no contiene gluten.
  • La levadura nutricional, que algunas personas toman como suplemento nutricional, generalmente se considera libre de gluten.

Sin embargo, hay dos tipos de levadura que pueden no estar libres de gluten:

  • La levadura de cerveza, que muchas personas también toman como suplemento nutricional , a menudo contiene gluten. Hay algunos productos de levadura de cerveza en el mercado que no contienen gluten (ver más abajo).
  • El extracto de levadura puede no ser seguro cuando se incluye como ingrediente en alimentos que no están etiquetados específicamente como "sin gluten".

La levadura es un organismo fúngico de una célula que crece (se multiplica) en azúcares y otros carbohidratos. Se originó hace cientos de millones de años (mucho antes de que aparecieran los humanos en la Tierra), y hay unas 1.500 especies diferentes.

La levadura se usa para cocinar y para elaborar cerveza , y como fuente de varios nutrientes importantes. Siga leyendo para obtener más información sobre el estado sin gluten de la levadura y dónde encontrar productos de levadura seguros.

Levadura de panadería

La levadura es bastante importante en la cocción. Cuando aumenta la masa de pan, es porque la levadura se multiplica y produce dióxido de carbono como resultado. Cuando la levadura en el pan produce dióxido de carbono, ese gas queda atrapado en la masa y hace que el pan se levante y se vuelva menos denso.

La levadura utilizada para hornear se llama apropiadamente "levadura de panadería". Puede comprar levadura de panadería en pequeños paquetes en el supermercado o en grandes cantidades. Como resultado, solo hay unos pocos fabricantes de levadura de panadería en los Estados Unidos. Esto es lo que las diversas compañías tienen que decir sobre el estado libre de gluten de su levadura:

  • El molino rojo de Bob . La levadura seca activa de Bob viene en 8 oz. paquete y se considera sin gluten. La compañía procesa sus granos sin gluten y otros productos en una instalación separada de sus productos que contienen gluten. Si también es sensible a la avena, tenga en cuenta que Bob procesa su avena sin gluten en sus instalaciones sin gluten.
  • Fleischmann's . Esta marca familiar de levadura viene en paquetes y frascos amarillos y rojos. Según la empresa, la levadura seca activa de Fleischmann, la levadura Rapid Rise, la levadura Pizza Crust, la levadura Bread Machine y la levadura Fresh Active se consideran libres de gluten.  Tenga en cuenta que las mezclas para hornear simplemente caseras de Fleischmann no están libres de gluten.
  • Estrella roja, SAF y bakipan . Estas tres marcas son producidas por Lesaffre Yeast Corporation. Según la compañía, todos los productos no contienen gluten, excepto Red Star Platinum, que contiene enzimas derivadas de la harina de trigo . Si prefiere los productos de levadura Red Star, la compañía sugiere sustituir la levadura seca activa Red Star o la levadura de crecimiento rápido Red Star. Lesaffre también produce levadura a granel que se comercializa a empresas de servicios de alimentos.

Levadura

La levadura también se usa para elaborar cerveza , y ahí es donde el gluten puede colarse en lo que se llama "levadura de cerveza". Como se puede deducir de la palabra "cervecero" en el nombre, la levadura de cerveza tradicionalmente ha sido un subproducto de la fabricación de cerveza, y la cerveza convencional no está libre de gluten .  Muchas personas toman la levadura de cerveza como un suplemento nutricional porque es un rico fuente de minerales traza, particularmente selenio y cromo .

Los cerveceros que elaboran cerveza generalmente mezclan cebada (o a veces trigo ) con lúpulo y agua y luego usan la levadura de cerveza para convertir el azúcar de los granos en alcohol y dióxido de carbono. Este proceso es lo que hace que la cerveza sea alcohólica y gaseosa.

La levadura de cerveza que es un subproducto de este proceso se vende como un suplemento nutricional. Sin embargo, las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca deben mantenerse alejadas de la levadura de cerveza producida de esta manera, ya que no está libre de gluten: contiene suficientes rastros de granos de gluten en la cerveza para que no sea segura para el gluten. sin dieta.

Es posible encontrar levadura de cerveza sin gluten que se cultivó con remolacha azucarera en lugar de cerveza. De hecho, este tipo de levadura de cerveza es preferida por algunos, ya que es menos amarga que la levadura de cerveza más típica derivada de la cerveza. Aquí hay dos marcas posibles:

  • Levadura de cerveza Bluebonnet Super Earth.  Este producto, que viene en envases de 1 lb. como polvo y 11.6 oz. los recipientes como copos "se cultivan cuidadosamente en melaza de remolacha azucarera sin OGM certificada en lugar de la típica levadura de cerveza derivada de granos que se recupera del proceso de elaboración de la cerveza". Además de no contener gluten, Bluebonnet no contiene soya, no es transgénico, vegano y kosher.
  • Levadura de cerveza Lewis Labs. Lewis Labs dice que "buscó en el mundo" un producto sin gluten, sin OGM y 100 por ciento natural. Estos copos de levadura a base de remolacha azucarera vienen en 12.35 oz. estaño. No contiene alérgenos, pero tenga en cuenta que se produce en una instalación que también procesa maní.

Dado que el abastecimiento de levadura de cerveza sin gluten puede ser un problema para las empresas, siempre revise la etiqueta antes de consumir un nuevo paquete de levadura de cerveza, incluso si parece el mismo producto que ha estado comprando durante años.

Levadura nutricional

La levadura nutricional se cultiva en melaza de remolacha azucarera o azúcar de caña. Se considera menos amargo que incluso la levadura de cerveza a base de remolacha azucarera; en cambio, tiene un sabor a queso y nuez. Tiene un alto contenido de vitaminas B, selenio y zinc , pero a diferencia de la levadura de cerveza, no contiene cromo. Algunas personas usan levadura nutricional como un sustituto del queso (es vegano) o como complemento de las palomitas de maíz .

Aquí hay una muestra de opciones de levadura nutricional sin gluten:

  • La levadura nutricional de escamas grandes Bob's Red Mill. Al igual que la levadura de panadería de Bob, los copos de levadura nutricional de la compañía no contienen gluten. Vienen en 8 oz. pantalones.
  • Bragg condimento nutricional de levadura. Un favorito de los vegetarianos y veganos, el condimento de levadura nutricional Bragg y los copos de levadura nutricional sin gluten no contienen gluten. También son sin azúcar y kosher.
  • Levadura nutricional de los alimentos vivos. Esta marca señala que debido a que la levadura nutricional "no entra en contacto con la cebada (como la levadura de cerveza), no contiene gluten y es segura para las personas con enfermedad celíaca". También es no transgénico, vegano y kosher.
  • AHORA copos de levadura nutricional. Tenga en cuenta que estos se consideran "ingredientes sin gluten" en lugar de "sin gluten". NOW afirma que no se fabrican con ingredientes que contienen gluten, pero se producen en una instalación que utiliza ingredientes con gluten.
  • Nuts.com levadura nutricional. Esta tienda en línea se especializa en nueces sin gluten pero también ofrece otros productos. Esta levadura nutricional se cultiva en una melaza de caña y remolacha enriquecida y purificada. Los productos sin gluten de Nuts.com se manejan por separado de sus productos que contienen gluten.

Extracto de levadura

Algunos alimentos, como el queso, las sopas enlatadas y los bocadillos salados, utilizan el extracto de levadura ingrediente para crear un sabor único y picante. Sin embargo, el extracto de levadura puede no ser seguro en la dieta libre de gluten, ya que puede derivarse de la levadura de cerveza.

De hecho, la experta dietista sin gluten Tricia Thompson probó varias muestras del extracto de levadura para untar Marmite ( Marmite es popular en el Reino Unido) utilizando pruebas sensibles para el gluten, y descubrió que contenía gluten por encima de los límites legales. En Canadá, donde las leyes alimentarias requieren que los fabricantes declaren la cebada en las etiquetas de los alimentos si es un ingrediente, algunos extractos de levadura se enumeran como que contienen cebada.

Por lo tanto, Thompson aconseja no consumir alimentos con "extracto de levadura" o "extracto de levadura autolizada" enumerados como ingredientes a menos que los alimentos estén etiquetados como "sin gluten". Alternativamente, puede contactar al fabricante para preguntar si el extracto de levadura proviene de la industria cervecera.

Una palabra de VidaFitnes

Como puede ver, si no tiene gluten porque tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca y desea tomar levadura como suplemento por sus beneficios nutricionales, tiene numerosas opciones potenciales en productos sin gluten. Además, no necesita preocuparse por la levadura de panadería o el extracto de levadura cuando se enumeran como un ingrediente en alimentos sin gluten etiquetados.

Sin embargo, debe mantenerse alejado de la mayoría de las levaduras de cerveza (a excepción de las hechas de remolacha azucarera , como las dos que enumero anteriormente), y debe tener cuidado con el extracto de levadura cuando se enumera como ingrediente en alimentos que no son etiquetado específicamente sin gluten.

Debe tener en cuenta que los diferentes tipos de levadura no son intercambiables. Tanto la levadura de cerveza como la levadura nutricional se "desactivan" o se lavan, y luego se secan con calor para matar a los organismos. Debido a esto, no puede sustituir la levadura de cerveza o la levadura nutricional por la levadura de panadería, ya que no harán crecer el pan.