¿Mead no contiene gluten?

vaso de hidromiel

La hidromiel, una bebida alcohólica dulce hecha fermentando miel y otros ingredientes, no será segura en la mayoría de los casos si no puede tener gluten, especialmente si es particularmente sensible al traza de gluten . El hidromiel a menudo se elabora con ingredientes que contienen gluten, como  cebada y malta de cebada, o con ingredientes y / o procesos que conllevan un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten.

Aún así, hay excepciones a esta regla que pueden permitirle disfrutar de esta bebida. Hay preguntas importantes que hacer antes de probarlo.

¿Qué es el hidromiel?

El hidromiel, también llamado "vino de miel", es una de las bebidas alcohólicas más antiguas conocidas y tiene una historia histórica. Los arqueólogos han rastreado la primera infusión de hidromiel conocida en China en el siglo VII a. C., aunque algunos historiadores creen que probablemente data mucho antes de eso, desde las raíces de la humanidad en África.

Los antiguos griegos llamaban a los hidromiel "ambrosía", como en "ambrosía de los dioses", y algunos creían que beber ambrosía podía conferir mortalidad. Más tarde, los vikingos abrazaron el hidromiel, creyendo que les daba sabiduría y podría convertir a las personas en eruditos, poetas o maestros. El dios nórdico Odin supuestamente ganó su fuerza al amamantar a hidromiel cuando era un bebé.

Mead pasó de moda en la época colonial, cuando los colonos y luego los nuevos estadounidenses bebieron principalmente cerveza, sidra, vino y ron (procedentes del Caribe). Pero en estos días, el hidromiel ha regresado y se ha convertido en una bebida algo moderna. Los comercios boutique elaboran sus propios hidromiel, realizan degustaciones y embotellan hidromiel para la venta fuera del sitio.

El hidromiel puede contener gluten

Tradicionalmente, el hidromiel se hace con miel, agua y levadura salvaje.  En la antigüedad, las esporas de levadura salvaje soplan en el agua atrapada en colmenas volcadas y comienzan el proceso de fermentación sin la necesidad de intervención humana. Algunos historiadores especulan que los humanos antiguos descubrieron por primera vez hidromiel, y posiblemente incluso intoxicación, bebiendo el líquido que encontraron sentados en una colmena volcada.

En estos días, es mucho más probable que tomes hidromiel de un vaso o una botella que de una colmena volcada. El hidromiel moderno se elabora combinando miel, agua, algún tipo de levadura y posiblemente otros ingredientes, y luego permite que continúe el proceso de fermentación.

Lamentablemente, para aquellos que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, el hidromiel moderno a menudo se elabora con ingredientes o procesos que contienen gluten que tienen un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten . Estos ingredientes y procesos pueden tomar varias formas.

  • Cebada . Algunos hidromiel se elaboran con cebada o malta de cebada, creando una bebida que se conoce con mayor frecuencia como "hidromiel de cebada", pero que también se puede llamar "barm". Dado que la cebada es uno de los tres granos de gluten (que son trigo, cebada y centeno), incluida la cebada o la malta de cebada en la hidromiel obviamente pone la bebida fuera de los límites si no puede tener gluten.
  • Levadura.  Incluso si el hidromiel en cuestión no está hecho con cebada, aún puede contener trazas de cebada que provienen del uso de levadura de cerveza para iniciar el proceso de fermentación. La levadura simple no contiene gluten: la levadura es un microorganismo unicelular que crece en la miel y en cualquier otra forma de azúcar, convirtiendo el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. Pero la levadura de cerveza es un subproducto de la industria cervecera y contiene gluten (en forma de cebada) de ese proceso. Es posible que el hidromiel hecho con miel, agua y levadura de cerveza sea bajo en gluten, y tal vez sea lo suficientemente bajo en gluten para que la mayoría de las personas no reaccionen. Sin embargo, todavía es arriesgado.
  • Barriles o barriles usados.  Muchos meaderies utilizan barriles o barriles para envejecer su hidromiel, y a menudo prefieren barriles o barriles que ya se han utilizado para contener cerveza, whisky o bourbon . Estos barriles pueden introducir contaminación cruzada con gluten, aunque es probable que la contaminación cruzada esté en un nivel muy bajo.

Es seguro beber Mead en la dieta sin gluten si está hecho con levadura de vino (no levadura de cerveza) y si no ha sido envejecido en un barril o barril que anteriormente se usaba para contener cerveza, whisky o bourbon. Desafortunadamente, solo un pequeño porcentaje de cervezas hidromiel se ajustará a estos estándares.

Algunos meaderies también agregan frutas o hierbas a sus cervezas. En la mayoría de los casos, estos serán libres de gluten, pero deberá verificar con el establecimiento individual para asegurarse.

Una palabra de Verywell

Si estás interesado en probar hidromiel, deberás hacerle al meadery las siguientes preguntas:

  • ¿Usas cebada para hacer tu hidromiel?
  • ¿Usas la levadura de cerveza para hacer tu hidromiel?
  • ¿Usas barriles de cerveza, bourbon o whisky para envejecer tu hidromiel?

Si la respuesta a las tres preguntas es "no", el hidromiel debería ser seguro con una dieta libre de gluten. De lo contrario, es posible que desee quedarse con la sidra dura sin gluten o la cerveza sin gluten .