¿Es segura la ginebra para las personas sin gluten?

Ginebra

Aunque la mayoría de los expertos dicen que la ginebra, que generalmente está hecha de una mezcla de granos que pueden incluir trigo, cebada y centeno, no contiene gluten porque está destilada, muchas personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten reaccionan a la ginebra.

Aquí está el detalle de la ginebra y cómo podría encajar en su dieta libre de gluten.

¿Qué dicen los expertos sobre la ginebra y el gluten?

La ginebra se elabora con mayor frecuencia a partir de los granos de gluten trigo, cebada y centeno , junto con el maíz ( el maíz puro no contiene gluten ). La ginebra se destila, y la mayoría, pero no todos, los expertos dicen que las bebidas espirituosas destiladas hechas con granos de gluten deben ser seguras en la dieta sin gluten.

La idea es que incluso si el alcohol comienza como una mezcla de granos de gluten, la destilación debería eliminar las proteínas dañinas que causan reacciones en la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten. La destilación en realidad vaporiza el alcohol puro, separándolo de los componentes no alcohólicos de la mezcla de granos utilizada para hacer ese tipo particular de alcohol.

Los Institutos Nacionales de Salud, como parte de su Campaña de Conciencia Celíaca, declaran que la ginebra y otras bebidas alcohólicas destiladas de los granos de gluten son seguras para las personas que siguen una dieta libre de gluten, ya que la destilación elimina suficiente proteína de gluten para hacer que la bebida sea gluten- gratis, al menos para el estándar legal de 20 partes por millón de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos .

Sin embargo, la Asociación de Apoyo Celíaco aconseja a las personas con enfermedad celíaca que solo beban bebidas alcohólicas que no se derivan de los granos de gluten. Y muchas personas con sensibilidad al gluten o celíacos informan serias reacciones al gluten de la ginebra hecha con granos de gluten.

Ginebra no hecha de granos de gluten

Si reacciona a la ginebra convencional, es posible que desee probar una ginebra hecha de algo diferente a los granos de gluten. Aquí hay varios que puede elegir:

  • Cold River Gin de Maine Distilleries  está hecho de papas cultivadas en la granja de los destiladores. Esta ginebra, que se anuncia como "sin gluten", también utiliza agua pura del río frío de Maine. Está disponible en algunos estados y en el Reino Unido.
  • Los productos de ginebra G-Vine se destilan de las uvas.
  • Monopolowa Dry Gin se hace con papas en Austria usando una receta tradicional polaca.
  • Schramm Organic Gin se destila en Columbia Británica utilizando papas orgánicas.

¿Por qué la gente reacciona a la ginebra?

Como discutimos anteriormente, muchos expertos consideran que el licor destilado, incluida la ginebra, no contiene gluten . Pero a pesar de esto, muchas personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca aún informan reacciones a los espíritus destilados hechos de granos de gluten.

Entonces, ¿por qué la desconexión entre la opinión de expertos y la experiencia real "en el terreno"? Eso no está claro, pero hay varias razones posibles.

Primero, la destilación puede no eliminar hasta el último bit de gluten, incluso si elimina lo suficiente como para que el producto cumpla con el estándar de menos de 20 partes por millón. La destilación generalmente se repite varias veces para eliminar las "impurezas" del producto final, pero es posible que, en algunos casos, no elimine todas esas "impurezas".

En segundo lugar, es posible que fragmentos más pequeños de la proteína de gluten puedan permanecer en el producto final, incluso después de la destilación. El gluten es una molécula grande que se puede descomponer en moléculas más pequeñas, pero no hay mucha investigación que demuestre si las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten pueden reaccionar a esos pedazos más pequeños de gluten.

Tercero, la ginebra y otras bebidas espirituosas hechas de granos de gluten, sin duda, se fabrican en instalaciones y equipos que procesan granos de gluten. Por lo tanto, es completamente posible que parte de la contaminación cruzada del gluten se filtre después de la destilación, ya que se agregan los aromas que se usan típicamente en la ginebra.

Una palabra de Verywell

Entonces, si anhelas un gin martini, ¿cómo debes proceder? Muévete con precaución, especialmente si te acaban de diagnosticar y sigues acostumbrándote a la dieta. Puede descubrir que puede consumir ginebra sin problemas. Pero tenga cuidado con los síntomas, como una resaca que parece desproporcionada con la cantidad de alcohol que consume. Recuerde que es muy común tener reacciones adversas a los alimentos y bebidas que contienen gluten una vez que ha pasado sin gluten, así que no se sorprenda si ese gin martini que solía disfrutar sin problemas ahora lo enferma como perro.

Si descubres que estás reaccionando mal a la ginebra pero aún quieres esa ginebra y tónica, busca una de las marcas de ginebra mencionadas anteriormente que está hecha con ingredientes sin gluten. Alternativamente, puede considerar cambiar a  vodka de papa , ron , vino o cerveza sin gluten, ninguno de los cuales usa granos de gluten como ingredientes.