¿Es Freekeh sin gluten?

¿Freekeh no contiene gluten?

Freekeh no es libre de gluten. Freekeh, que se encuentra con mayor frecuencia en los platos del Medio Oriente, es en realidad otro nombre para el trigo verde que ha sido tostado y luego agrietado. Dado que el trigo contiene gluten (al igual que los otros dos granos de gluten,  cebadacenteno ), el freekeh definitivamente no es libre de gluten, y cualquier persona que siga la dieta sin gluten porque tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca debe evitar Cualquier cosa que contenga freekeh.

Freekeh también se llama frik o farik. Son lo mismo, así que evítelos si necesita seguir una dieta sin gluten.

Datos imprescindibles sobre Freekeh y Gluten

Freekeh (también deletreado "freekah") son granos jóvenes de trigo verde que se cosechan antes de que maduren y se vuelvan marrones.

El trigo es en realidad un miembro de la familia de plantas de hierba. Los granos de trigo, la parte que consideramos como el grano, son las semillas de la planta. Esos granos o semillas también son las partes de la planta que contienen gluten. El gluten es una llamada "proteína de almacenamiento": es el alimento destinado a nutrir esa semilla a medida que germina y comienza a germinar. Aunque el freekeh es trigo "verde" o verde, todavía contiene mucho gluten.

Una vez que se cosechan los granos de trigo verde, se tuestan para dorarlos y los ablandan y luego se agrietan para hacerlos comestibles.

Por qué los platos con Freekeh no están libres de gluten

Dado que el freekeh es una forma de trigo (un grano que contiene la proteína gluten), nada de lo que contiene freekeh es seguro en la dieta sin gluten.

Hay varios tipos de cocina donde debes tener cuidado con el freekeh.

Freekeh es un alimento básico en la cocina de Oriente Medio, especialmente en platos nativos de Jordania, Egipto y el norte de África. Se utiliza para rellenar aves de corral, mejorar las sopas y aumentar las ensaladas, y se dice que tiene un mejor perfil nutricional que el trigo normal. También contribuye menos a los picos en el azúcar en la sangre que el trigo normal.

Freekeh se utiliza en ensaladas a base de granos que son comunes en la cocina griega, italiana y otras cocinas mediterráneas. A veces se usa en lugar de tabulé (que también es trigo, trigo partido en este caso).

Otras recetas usan freekeh en la sopa, de manera similar a cómo se puede usar la cebada en una abundante sopa de verduras y en pilaf (en lugar de arroz blanco o integral). Y el freekeh se encuentra en platos de verduras asadas, como la coliflor asada.

Finalmente, algunos chefs promocionan el freekeh como cereal caliente en lugar de avena, o como parte de una cubierta de granola para yogurt.

Muchos vegetarianos y veganos  usan el freekeh como fuente de proteínas en sus dietas, aunque obviamente no es adecuado como fuente de proteínas para las dietas vegetarianas o veganas sin gluten. Por lo tanto, si no tiene gluten y también evita los productos de origen animal, deberá identificar algunas formas alternativas de obtener su proteína. 

Qué buscar

Freekeh se ha vuelto popular, en parte debido al respaldo de la celebridad Oprah Winfrey. El problema para aquellos en la comunidad sin gluten es que a menudo se etiqueta como "freekeh", no como trigo. Cuando se produce este error, sería fácil para usted confundir freekeh con algún tipo de grano exótico que no sea un grano de gluten, lo que podría enfermarlo gravemente.

Por ejemplo, lo he visto como un ingrediente en dos o tres platos de granos prefabricados en una tienda local de alimentos saludables. En esos casos, los contenedores enumeraron los ingredientes de los platos ... pero etiquetaron el freekeh solo como "freekeh", no como trigo. Estas fueron ensaladas a base de granos, principalmente, donde el freekeh ocupó el lugar de un ingrediente como el trigo bulgur (sin duda no libre de gluten).

Alternativas y sustituciones

Si tiene una receta que incluye freekeh y desea sustituir un grano sin gluten, puede experimentar con arroz blanco de grano largo, arroz salvaje o quinua. Prepare el producto de granos sin gluten como lo haría normalmente, y luego mézclelo con la sopa o mézclelo con ingredientes adicionales para la ensalada.

Una palabra de VidaFitnes

Debido a que el freekeh se ha puesto de moda, varios restaurantes y tiendas naturistas lo están utilizando en sus menús y en los alimentos preparados que venden. Por lo tanto, tenga cuidado con el freekeh en platos preparados en su tienda local de alimentos saludables. Debe llamarse claramente como trigo (ya que el trigo es uno de los ocho alérgenos principales), pero no todos lo hacen. Búscalo en arroz pilaf, risotto y sopas. Los paquetes de freekeh seco en una tienda de comestibles cometieron el mismo error, sin mencionar el hecho de que freekeh es trigo en sus etiquetas.

Aún más aterrador, el freekeh ha sido promocionado como "la nueva quinua". Los seguidores de toda la vida de la dieta sin gluten (e incluso aquellos que no han seguido la dieta durante mucho tiempo) saben que la quinua se considera uno de los mejores "superalimentos sin gluten". Es amado por su alto contenido de proteínas, minerales y fibra y su completa ausencia de gluten. Entonces, cuando se compara el freekeh con la quinua , es fácil llegar a la conclusión de que no contiene gluten. Freekeh definitivamente no es libre de gluten, así que evítalo.