¿El colorante de caramelo no contiene gluten?

color caramelo en refresco

Casi todos los colorantes de caramelo que ves en las listas de ingredientes para alimentos producidos en los Estados Unidos no contienen gluten. Desafortunadamente, hay algunas excepciones, por lo que no puede simplemente asumir que es seguro si sigue una dieta sin gluten. Aquí están los hechos sobre este tema confuso.

La cuestión de la malta para colorear caramelo

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA), en sus reglas sobre aditivos de color para los alimentos que regula, dice que el caramelo aditivo de color puede derivarse de los siguientes carbohidratos de grado alimenticio : dextrosa, azúcar invertido, lactosa, jarabe de malta , melaza, hidrolizados de almidón y sus fracciones, o sacarosa.

El uso de malta de trigo o cebada, que es el tipo de malta más común, haría que un producto fuera del alcance de las personas con enfermedad celíaca. Pero la dietista registrada y experta en dietas sin gluten Shelley Case, que forma parte de la junta asesora médica de la Celiac Disease Foundation , el Gluten Intolerance Group y la Canadian Celiac Association , dice que los ingredientes que contienen gluten ya no se usan para hacer colorantes de caramelo. en Norte América. La correspondencia con los principales fabricantes de color caramelo confirma que ese parece ser el caso.

Si bien los ingredientes que contienen gluten se pueden usar en la producción de color caramelo, las compañías norteamericanas ahora usan glucosa del maíz o, a veces, sacarosa (azúcar de mesa).

¿Cuándo el color caramelo no está libre de gluten?

Hay algunos casos en los que los productos alimenticios que contienen color caramelo pueden usar color caramelo derivado del trigo (o posiblemente de la malta de cebada). Ocasionalmente, los productos envasados ​​importados a los EE. UU. Desde Australia o (aún menos comúnmente) Europa contendrán colorantes de caramelo derivados del trigo. Si este es el caso, las normas de la FDA sobre alérgenos alimentarios requieren que el producto especifique la fuente de coloración del caramelo colocando el trigo entre paréntesis después del nombre del ingrediente.

Ejemplo: Ingredientes: color caramelo (trigo).

Esta restricción no se aplica al color caramelo del jarabe de malta de cebada, pero ese es un ingrediente muy poco común. Es teóricamente posible que una pequeña tienda (o tienda en línea) especializada en importaciones pueda vender por error un producto que contiene colorante de caramelo derivado de trigo que no sigue las reglas de la FDA, pero es muy poco probable que encuentre una situación como esta. Lo mismo se aplica al colorante de caramelo derivado de malta.

Otra posible complicación: la FDA no regula todos los alimentos y bebidas que se venden en los EE. UU. En el caso de carnes, aves, pescado, huevos y productos lácteos, esa tarea recae en el Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA), que no No requiere etiquetado de ingredientes derivados del trigo. Es posible (pero de nuevo, bastante improbable) que encuentre un artículo alimenticio regulado por el USDA importado de Europa u otra región que use color caramelo derivado del trigo.

Finalmente, una tercera excepción: el etiquetado de las bebidas alcohólicas es voluntario, y también pueden usar colorantes de caramelo derivados del trigo o la malta.

¿Es esto realmente un problema?

Case dice que no, ya que el color caramelo está tan altamente procesado que, de todos modos, no contendrá gluten detectable. Ella agrega: "El color caramelo es un ingrediente aceptable en la dieta libre de gluten y no necesita ser restringido".

Dicho esto, la sensibilidad entre las personas con enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca varía enormemente, y es posible que una persona muy sensible reaccione al color caramelo que se produce a partir de granos de gluten, especialmente si comieron mucho del producto en cuestión. en poco tiempo

Hay muchos que prefieren evitar cualquier cosa hecha de un grano de gluten, incluso si ha sido tan altamente procesada que no contiene gluten detectable. Si ese es el caso para usted y le preocupa el color caramelo, podría considerar comprar solo productos hechos en los EE. UU. Que contengan el ingrediente, ya que es bastante seguro que el color caramelo se obtendrá de una fuente segura de granos.