¿La avena no contiene gluten?

Harina de avena

La avena pura y la avena pura no contienen gluten. Sin embargo, la mayoría de las marcas de avena en el mercado hoy en día no son puras: contienen avena que se ha contaminado de forma cruzada con una pequeña cantidad de trigo, cebada y / o centeno. Por lo tanto, si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, debe seguir con las marcas que están etiquetadas específicamente como "sin gluten".

Además, debe saber que algunas personas con sensibilidad celíaca o gluten también reaccionan a la avena. Por lo tanto, debe tener cuidado de no exagerar esa avena hasta que sepa exactamente cómo va a reaccionar, y si tiene preguntas sobre sus reacciones, hable con su médico.

¿Por qué no toda la avena está libre de gluten?

Dado que la avena pura y la harina de avena pura no contienen gluten, probablemente se esté preguntando cómo puede entrar el gluten. El problema es la contaminación cruzada del gluten que comienza en los campos de los agricultores y continúa a través del procesamiento.

La mayoría de los agricultores y procesadores de alimentos que cultivan y manipulan la avena también cultivan y manipulan los  granos de gluten  trigo, cebada y centeno. Usar el mismo equipo tanto para la avena como para los granos de gluten significa que una pequeña cantidad de gluten termina en tu avena. Aquí está la declaración de Quaker Oats con respecto a este problema: "Sí, la avena es naturalmente libre de gluten. Sin embargo, durante la agricultura, el transporte y el almacenamiento, los granos que contienen gluten como el trigo, el centeno, la cebada y la espelta pueden introducirse involuntariamente".

Es posible cultivar avena pura que es segura en la dieta sin gluten, y las compañías que venden avena sin gluten certificada están utilizando avena que no tiene contaminación cruzada de gluten. Esos deben ser seguros para la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, algunas personas tendrán reacciones incluso con avena pura.

¿Qué marcas de avena no contienen gluten?

Afortunadamente para aquellos que pueden tolerar la avena, hay una variedad de diferentes harinas de avena sin gluten certificadas en el mercado:

  • Bob's Red Mill produce una gran variedad de avena sin gluten, que incluye copas de avena fáciles de preparar en cuatro sabores, avena de cocción rápida, avena arrollada y avena cortada en acero. Las pruebas de Bob para gluten hasta 20 partes por millón . Asegúrese de comprar solo avena etiquetada sin gluten: Bob's también tiene productos de avena que no son sin gluten.
  • GF Harvest es una empresa familiar celíaca en Wyoming. La compañía cultiva su propia avena y realiza pruebas exhaustivas para asegurarse de que sus campos permanezcan sin contaminar, incluida la prueba de las semillas que usa hasta 3 partes por millón. GF Harvest posee certificación sin gluten junto con certificaciones orgánicas y kosher. Los productos incluyen avena orgánica sin gluten y avena común sin gluten, que puede usar para hacer avena sin gluten. La compañía también ofrece tazas de avena fáciles de preparar bajo la marca Canyon Oats.
  • Glutenfreeda Foods ofrece ocho tipos diferentes de avena instantánea sin gluten con sabor. Todos contienen harina de lino además de avena sin gluten. Además, la compañía fabrica avena instantánea y avena a granel. Glutenfreeda, que garantiza que su avena contiene menos de 5 partes por millón de gluten, vende sus productos en línea y en algunas tiendas especializadas.
  • Montana Gluten-Free trabaja directamente con los agricultores para asegurarse de que la avena que vende no esté contaminada de forma cruzada con gluten y certifica que su prueba de avena es inferior a 3 partes por millón de gluten. La compañía ofrece crema de avena, avena "desnuda", avena cruda, avena tostada y suministros para hornear a base de avena en el sitio web de Montana Gluten-Free.
  • Quaker Oats vende avena  sin gluten en tres variedades: avena rápida, avena simple instantánea y avena instantánea de arce y azúcar moreno. Esta marca es la que es más probable que encuentre en su tienda de comestibles local, junto con la avena regular de Quaker (busque la pancarta púrpura "sin gluten" en el paquete).
    • Sin embargo, debe tener en cuenta que Quaker Oats no obtiene avena que se haya cultivado lejos de los granos de gluten. En cambio, la compañía compra avena regular (que generalmente está bastante contaminada con granos de gluten) y luego utiliza una técnica de clasificación controvertida que dice que descarta los granos de gluten pero conserva la avena. Quaker Oats prueba sus productos para asegurarse de que contengan menos de 20 partes por millón de gluten (el estándar mínimo de la Administración de Drogas y Alimentos). Sin embargo, si eres particularmente sensible al rastro de gluten , es posible que desees considerar una marca con estándares de prueba más estrictos.

Tenga en cuenta que otras compañías que venden productos sin gluten también producen avena que no está certificada sin gluten; tenga mucho cuidado de verificar las etiquetas y suponga que un producto no es seguro a menos que esté específicamente marcado como avena sin gluten.

¿Puedes comer avena o avena si tienes enfermedad celíaca?

Entonces, ¿puede un celíaco comer avena? En la mayoría de los casos, puede comer avena si tiene enfermedad celíaca. Pero para complicar aún más las cosas, un pequeño porcentaje de personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca también reacciona a la avenina,  la proteína que se encuentra en la avena, lo que significa que necesitan agregar avena a su lista de granos prohibidos.

No está claro cuántas personas con enfermedad celíaca también reaccionan a la avena; algunas estimaciones están en el rango del 10 al 15 por ciento, pero la investigación está en curso. Además, hay evidencia de que algunos tipos de avena son más tóxicos que otros para las personas con enfermedad celíaca.

Esto es lo que los expertos tienen que decir sobre la avena:

  • La Asociación de Apoyo Celíaco dice en su  Guía para la Avena  que las personas con enfermedad celíaca deben ser cautelosas: "La mayoría de los médicos aconsejan a las personas, aquellos recién diagnosticados con enfermedad celíaca, que esperen hasta que se recupere su salud antes de ingerir avena. Esperar un año más o menos para presentar La avena no contaminada en la dieta se sugiere comúnmente para aumentar una introducción exitosa. Si los síntomas reaparecen mientras se come la avena ... no coma avena durante varias semanas antes de reintroducir la avena ".
  • La Fundación para la Enfermedad Celíaca dice: "La investigación indica que la mayoría de las personas con enfermedad celíaca toleran la avena pura y no contaminada que se consume con moderación (hasta ½ taza de avena seca al día). Busque avena etiquetada específicamente sin gluten en todos los productos que contengan avena, incluyendo barras de granolas y granola ".
  • Beyond Celiac  insta a tener "mucho cuidado" con esta posible adición a su dieta, y a discutirlo con su médico. "No hay forma de determinar si va a reaccionar, así que proceda con precaución. Asegúrese de usar avena que sea 'pura, no contaminada,' sin gluten 'o' sin gluten certificada '. Los expertos creen que hasta 50 g de avena seca sin gluten se consideran seguros. Revise las etiquetas nutricionales para ver el tamaño de la porción. Las personas que desarrollan síntomas nuevos después de agregar avena sin gluten a su dieta deben hablar con su dietista o médico ".

¿Pueden los celíacos comer toda la avena?

Existe evidencia de que ciertos tipos de avena pueden ser menos tóxicos para las personas con enfermedad celíaca que otros. Un estudio español  analizó cómo los componentes del sistema inmune reaccionaron a las diferentes variedades de avena en personas con celiaquía. Ese estudio encontró que algunos tipos de avena provocaron menos respuesta del sistema inmunitario que otros.

Y un estudio italiano  usó muestras de células de personas celíacas para ver cómo esas células reaccionaban a diferentes variedades de avena en tubos de ensayo. El estudio concluyó que dos variedades de avena, Avena genziana y Avena potenza, no provocaron reacciones importantes del sistema inmunitario específicas para celíacos, al menos en el tubo de ensayo. Pero los investigadores advirtieron que ambas variedades de avena parecían causar algunos cambios de bajo nivel en el sistema inmunitario en las muestras celulares.

La investigación sobre todo esto está en curso, pero es demasiado pronto para seleccionar variedades de avena particulares como más seguras o menos seguras para que comamos.

Una palabra de VidaFitnes

Si tiene sensibilidad celíaca o al gluten, la única forma de determinar si reacciona a la avena es probarla (comience con solo un par de cucharadas) en su forma pura y sin gluten. Existe evidencia anecdótica de que las personas que son más sensibles al gluten también reaccionan con mayor frecuencia a la avena, pero no hay investigaciones que lo demuestren.

Por lo tanto, si es un celíaco diagnosticado, primero debe consultar a su médico y luego proceder con mucha precaución al agregar avena sin gluten a su dieta. Si los síntomas de la enfermedad celíaca regresan, deje de comer la avena sin gluten de inmediato.