¿Rice Dream es realmente libre de gluten?

Sueño de arroz

Si está buscando una bebida láctea a base de arroz que se adapte a la dieta sin gluten, lógicamente puede recurrir a Rice Dream. Después de todo, parece cumplir con todos los criterios enumerados, incluso está etiquetado como "sin gluten". Pero ese no es el final de la historia de Rice Dream.

Legalmente, Rice Dream (hecho por una división de Hain Celestial) se considera libre de gluten, lo que significa que contiene menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten . Hain Celestial, que fabrica versiones refrigeradas y estables de Rice Dream, junto con el helado Rice Dream, anuncia su estado sin gluten a través de un destacado logotipo "Sin Gluten" en el empaque de los productos.

Pero a pesar de esa afirmación sin gluten, aún recomendamos una precaución extrema para aquellos que consideran consumir esta popular leche no láctea.

¿Por qué Rice Dream no estaría libre de gluten?

Rice Dream no contiene ningún ingrediente de gluten en su fórmula base, pero la compañía usa un ingrediente de gluten en el procesamiento. En concreto, el jarabe de arroz en la leche de arroz sueño se produce utilizando una enzima a base de cebada ... y la cebada , como sabemos, hace contener gluten. Las leches Rice Dream son los únicos productos que utilizan este proceso en particular; los helados Rice Dream no.

La conocida dietista sin gluten Tricia Thompson cuestionó a la compañía sobre el uso de esta enzima de cebada en su leche y concluyó que la enzima no contiene suficientes moléculas completas de proteína de cebada para dar positivo en las pruebas comerciales de gluten.

¿La conclusión de Thompson? "La preparación de enzimas de cebada y la base de arroz utilizada por Hain Celestial en sus bebidas Rice Dream no contienen gluten [definidas como menos de 20 partes por millón de gluten] y son seguras para los consumidores sin gluten".

Sin embargo, tenemos dificultades para conciliar esta declaración con los numerosos informes de personas que reaccionan a Rice Dream.

Tenga cuidado, ya que muchas personas informan que se han pegado al comer Rice Dream.

Además, tenga en cuenta que un alimento puede ser etiquetado legalmente como "sin gluten" y aún contener hasta 19 partes por millón de gluten, suficiente para enfermar a muchas personas. Es por eso que los fabricantes más cuidadosos se esfuerzan por obtener menos de 5 partes por millón de gluten en sus productos.

Las pruebas no detectan bien la cebada Hordein

Parte del problema podría ser que las pruebas comerciales de contaminación por gluten tienen cierta dificultad para detectar la hordeína (el tipo de proteína de gluten que se encuentra en la cebada) cuando la hordeína se ha descompuesto en pedazos más pequeños o fragmentos de proteínas.

También es posible que no quede suficiente gluten residual en el producto para que las pruebas lo detecten (al menos no con las pruebas actuales), pero hay mucho para que nuestros cuerpos lo detecten, especialmente en personas que tienden a ser más sensibles al rastro de gluten .

Un producto como Rice Dream puede cumplir con los estándares legales para "sin gluten", en otras palabras, puede contener menos de 20 partes por millón de gluten, pero aún contiene suficiente gluten para hacer que los más sensibles se enfermen.

Independientemente de la razón, no recomendamos Rice Dream para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. Si decide intentarlo de todos modos, proceda con precaución y esté atento a los síntomas de un encolado.