Lo que debe saber sobre el whisky si no tiene gluten

Whisky

La mayoría de los expertos en la enfermedad celíaca han concluido que las bebidas alcohólicas destiladas hechas de granos de gluten, incluido el whisky, comúnmente hecho de cebada, no contienen gluten (al menos según el estándar de la Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. De menos de 20 partes por millón ). Sin embargo, algunas personas con sensibilidad al gluten celíaca y no celíaca reaccionan a las bebidas alcohólicas destiladas de los granos de gluten.

Por lo tanto, deberá decidir por sí mismo cómo debe proceder si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca y se pregunta si debería probar el whisky.

Recomendaciones de expertos

La Asociación de Apoyo Celíaco recomienda leer las etiquetas cuidadosamente cuando se trata de bebidas alcohólicas fermentadas como el vino, la cerveza y la verdadera sidra dura, que no contienen gluten, mientras que la cerveza, las bebidas de malta y las sidras aromatizadas y otras bebidas no lo son. Sin embargo, el whisky, junto con los vodkas de papa , el ron y el tequila, generalmente se consideran libres de gluten.

Para evitar reclamos potencialmente engañosos, la Oficina de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco, que regula las bebidas alcohólicas en los EE. UU., No permite el uso de la etiqueta "sin gluten" en productos de alcohol originalmente derivados de granos de gluten, incluso si son destilado. Eso descarta las etiquetas "sin gluten" en el whisky producido a partir de cebada.

¿Confuso? Aquí hay más información.

¿Por qué hay una pregunta sobre esto?

Algunas personas con sensibilidad al gluten celíaca o no celíaca pueden manejar beber whisky o whisky sin ningún problema. Sin embargo, otros pueden experimentar reacciones graves al gluten si consumen algo destilado de los granos de gluten.

En algunos casos, los fabricantes de whisky agregan colorante de caramelo (que en ocasiones puede contener gluten) o incluso una pequeña cantidad de puré de grano sin destilar después del proceso de destilación.

Qué hacer si reaccionas al whisky

Si decides probar el whisky una vez que te hayas quedado sin gluten, ve despacio, especialmente si eres particularmente sensible a pequeñas cantidades de gluten. Puede descubrir que lo tolera bien, pero también puede descubrir que reacciona.

Hay otra opción para aquellos que no pueden manejar el whisky destilado de los granos de gluten: beber un whisky hecho de sorgo. Este grano sin gluten (el sorgo es un grano que está estrechamente relacionado con el maíz, y no con los granos de gluten trigo, cebada y centeno ) le da al whisky un carácter real, según los aficionados.

Marcas de whisky a base de sorgo

Aquí hay cuatro whiskies de sorgo que puedes probar si reaccionas a los whiskies tradicionales a base de granos de gluten:

  • James FC Hyde Whisky . Hecho de sorgo 100 por ciento cultivado en Estados Unidos, este whisky (llamado así por un destacado empresario y líder político de Massachusetts que publicó el trabajo definitivo sobre el cultivo y la destilación de sorgo) está disponible en estados seleccionados de los Estados Unidos y también en línea.
  • Nueva marca Southern Revival whisky de sorgo. Un whisky de sorgo de High Wire Distilling, New Southern Revival está hecho de jarabe de sorgo 100 por ciento procedente de una granja menonita en el centro de Tennessee. Tenga en cuenta que High Wire produce varios licores a partir de granos de gluten en la misma instalación.
  • Whisky Queen Jennie , elaborado por Old Sugar Distillery en Madison, Wisconsin. Esta marca está hecha completamente de sorgo y se produce en una instalación que no utiliza trigo, cebada o centeno, según el propietario de Old Sugar Nathan Greenawalt.
  • SS Sorgo Whisky. El galardonado SS Sorghum está hecho por la destilería artesanal Still 360  de jarabe de sorgo 100% puro. Tenga en cuenta que Still 360 produce muchas bebidas alcohólicas hechas de granos de gluten.

Mezcladores y cócteles de whisky

A menos que esté bebiendo su whisky directamente, debe tener cuidado con los mezcladores utilizados para preparar su bebida. Algunos mezcladores pueden contener gluten. Obviamente, un whisky y agua está bien, y un whisky y Coca-Cola deberían estar bien (suponiendo que esté bien con el whisky convencional o que use un whisky a base de sorgo), ya que la Coca - Cola es un refresco sin gluten. . Mountain Dew, 7UP y Sprite también se consideran sin gluten.

Un cóctel Manhattan tradicionalmente se hace con whisky, amargos y vermut. Los amargos tienen una base de alcohol destilado y, por lo tanto, pueden contener alcohol destilado de granos de gluten (por lo tanto, si reacciona a eso, manténgase alejado).  Mientras tanto, el vermut está hecho de uvas. Un anticuado también incluye amargos, junto con azúcar y agua para acompañar el whisky.

Asegúrese de saber qué hay en su cóctel antes de beberlo.

Una palabra de VidaFitnes

Ten cuidado con el whisky. Aunque algunas personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca parecen ser capaces de beber whisky regular sin problema, otras sí experimentan malos gluten. Si reacciona, pruebe con un whisky a base de sorgo (si puede encontrar uno), o pruebe con vodka de patata o ron sin sabor.