¿Es seguro comer cáñamo cuando no tiene gluten?

Corazones de cáñamo

El cáñamo , un pariente muy cercano pero no psicoactivo de la planta de cannabis conocida como marihuana que se ha ganado una reputación como alimento saludable en los últimos años, no contiene gluten en su forma pura . No está en absoluto relacionado con los granos de gluten trigo, cebada y centeno.

Pero desafortunadamente, ese no es el final de la historia del cáñamo, que es una fuente valiosa de fibra, magnesio y ácidos grasos esenciales. Entonces, con toda esta versatilidad y nutrición contenida en el cáñamo, ¿cuál es el problema cuando se trata de una dieta libre de gluten?

El problema con el cáñamo, como ocurre con muchos otros granos y productos similares, es que el cáñamo se cultiva frecuentemente en rotación con otros cultivos, incluidos los granos de gluten (especialmente el trigo). Y los agricultores frecuentemente usan el mismo equipo para cosechar, almacenar y transportar el cáñamo que esos granos de gluten. Así es como el cáñamo puede contaminarse.

No está garantizado que el cáñamo esté contaminado de forma cruzada con gluten , por supuesto. Desafortunadamente, hay muchas posibilidades de que así sea. Algunos estudios han encontrado rastros de la proteína del gluten en muestras de harina de cáñamo, en al menos un caso muy por encima del límite legal de los EE. UU. De menos de 20 partes por millón de gluten .

Entonces, ¿qué puedes hacer para disfrutar del cáñamo?

Para evitar este problema del gluten, debe buscar fabricantes de productos de cáñamo que den un paso adicional para asegurarse de que sus fuentes de cáñamo estén lo más "limpias" posible cuando se trata de gluten.

Evite los productos a base de cáñamo que no hacen referencia al gluten (o los fabricantes que admiten abiertamente que no pueden garantizar que cumplan con los estándares sin gluten). En su lugar, debe seguir con productos etiquetados o certificados "sin gluten". Los fabricantes de productos etiquetados sin gluten deben cumplir con los estándares legales de menos de 20 partes por millón de gluten, y los fabricantes de productos certificados sin gluten deben tomar medidas adicionales para garantizar que las materias primas que utilizan no tengan cruces -contaminación.

Esto no garantizará la ausencia de gluten de todo el cáñamo que coma, pero debería ayudar. Aquí están los dos productos de cáñamo etiquetados sin gluten:

  • Leche de cáñamo de Pacific Foods . Esta "leche" viene en natural, sin azúcar, vainilla, vainilla sin azúcar y chocolate. Al igual que otros productos lácteos no lácteos en caja de Pacific Foods (con la excepción de sus "leches" de avena y 7 granos), la leche de cáñamo de la compañía está etiquetada como libre de gluten. Si es particularmente sensible al rastro de gluten , debe tener en cuenta que la compañía fabrica todas sus leches, incluidos los productos de 7 granos que contienen trigo y cebada, en el mismo equipo que la leche de cáñamo.
  • Rejuvenative Foods mantequilla de cáñamo . Esta mantequilla de semillas, como las otras mantequillas de nueces y semillas de Rejuvenative Foods, se produce en una instalación dedicada sin gluten, y Rejuvenative Foods considera que no contiene gluten. Sin embargo, la compañía no prueba las materias primas para el gluten, por lo que debo tener precaución.

A medida que el cáñamo se vuelve más popular, es posible que veamos más productos a base de cáñamo que se obtienen específicamente para ser seguros para aquellos de nosotros con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca. Hasta entonces, tenga mucho cuidado con el cáñamo y los alimentos a base de cáñamo.