Alcohol sin gluten

beber alcohol con amigos

En realidad, muchos tipos diferentes de alcohol se elaboran con granos de gluten , incluidas la mayoría de las cervezas y muchos tipos de licor. Si está siguiendo una dieta sin gluten, asegúrese de tomar solo bebidas alcohólicas sin gluten. Esto es más difícil de lo que parece, pero no se desespere: en realidad tiene muchas opciones.

Opciones sin gluten

El siguiente es un plan para el alcohol que puede beber.

  • Evite la cerveza a menos que esté etiquetada específicamente como "sin gluten".
  • El vino y el brandy casi siempre no contienen gluten, pero revise los ingredientes del vino con sabor a fruta y los cócteles de vino, ya que pueden contener gluten. En caso de duda, quédese con vino simple.
  • Algunas personas que no pueden consumir gluten reaccionan al licor hecho con granos de gluten, como vodka, whisky , bourbon y ginebra. Busque licor destilado de algo que no sea trigo, cebada o centeno.
  • La mayoría del ron y tequilas son sin gluten. Las marcas de primera categoría tienen más probabilidades de ser seguras que las opciones más baratas.
  • La sidra dura generalmente no contiene gluten (pero no siempre). Elija sidras sin gluten etiquetadas para estar seguro.
  • Las bebidas mixtas son especialmente problemáticas porque a menudo incluyen ingredientes que contienen gluten. En caso de duda, quédese con mezcladores que sepa que no contienen gluten, como refrescos sin gluten o jugos de frutas .

Cerveza, vino, sidra y sake

vino blanco
VidaFitnes / Alexandra Shytsman

Como alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca (o como alguien que sigue una dieta libre de gluten por otras razones de salud), debe evitar el gluten en todas sus formas. A menudo, la primera vez que surge este problema es cuando alguien le ofrece una cerveza. Es posible que no sepa que la gran mayoría de la cerveza está hecha de granos de gluten, principalmente cebada, pero a veces trigo y centeno.

Cerveza sin gluten

Los fabricantes en los últimos años han comenzado a producir una amplia variedad de cerveza sin gluten. Estas cervezas están hechas de granos sin gluten como el sorgo, el mijo y el arroz.

A menudo es posible encontrar Redbridge, una cerveza sin gluten hecha por el principal fabricante de cerveza Anheuser-Busch, en restaurantes y bares (especialmente aquellos que también cuentan con un menú sin gluten). Otras cervezas populares sin gluten incluyen Bard's, New Grist, New Planet y Greens.

Cerveza sin gluten

Las llamadas cervezas "sin gluten" también se están comercializando para aquellos que no tienen gluten e incluyen marcas como Omission y Estrella Damm Daura. Sin embargo, las personas que siguen una dieta libre de gluten por razones de salud deben tener cuidado con estas cervezas "sin gluten" .

Estos están hechos de cebada que está especialmente tratada con una enzima que descompone, pero en realidad no elimina, la proteína del gluten. Los expertos se han preguntado si las pruebas de gluten en estas cervezas son precisas y muchas personas informan reacciones negativas.

Vino

Más allá de la cerveza, el vino normal es seguro con una dieta libre de gluten,  pero si el vino que está considerando beber contiene sabores adicionales, como los sabores de frutas y especias que a veces se agregan a los vinos dulces de postre, debe tener cuidado y verificar dos veces los ingredientes Además, los enfriadores de vino a menudo contienen malta de cebada y definitivamente no están libres de gluten.

Sidra dura

Las sidras duras, como la sidra ACE, la sidra Crispin y la sidra Woodchuck, no contienen gluten. Sin embargo, otras alternativas de cerveza, incluidas las bebidas de malta, la limonada dura y las bebidas energéticas, contienen malta de cebada y no contienen gluten.

Motivo

El sake puede ser problemático . Aunque está hecho de arroz (un grano sin gluten), puede contener trazas de cebada . Además, algunos fabricantes agregan una pequeña cantidad de alcohol destilado de los granos de gluten a sus recetas de sake. Si quieres probar el sake, ve despacio y busca uno que esté etiquetado como junmai o junmai-shu , lo que significa que está hecho de arroz puro.

Ron y Tequila

Tequila
VidaFitnes / Alexandra Shytsman

En términos generales, puede consumir ron de manera segura si sigue una dieta libre de gluten. En casi todos los casos, el ron no contiene gluten. Las pocas excepciones a esta regla incluyen algunos rones con sabor y especias. Si le gustan los rones con sabor, deberá comunicarse con el fabricante para determinar si un producto en particular no contiene gluten.

Si bien el ron puro no contiene gluten, tenga cuidado con las mezclas prefabricadas destinadas a ser utilizadas con ron, como las destinadas a las piña coladas. Algunos de estos contienen ingredientes de gluten como saborizantes. Nuevamente, comuníquese con el fabricante si tiene dudas o haga sus propias piñas coladas desde cero con crema de coco y piña.

El tequila hecho de manera tradicional, enteramente de la planta de agave azul, es naturalmente libre de gluten, sin  embargo, algunas marcas más baratas se consideran "mixto" o no completamente de la planta de agave azul. Existe una pequeña posibilidad de que estos puedan contener gluten. Tendrá que contactar al fabricante para preguntar.

El tequila "Mixto" obtiene al menos el 51% de su azúcar de la planta de agave azul, pero puede obtener el otro 49% de otras fuentes de fructosa y glucosa. Siempre que haya otras fuentes involucradas, el gluten a veces puede entrar en escena.

Ahora, para ser justos, es muy poco probable que un fabricante de tequila use un ingrediente de gluten. Pero si quieres tener mucha precaución, quédate con el tequila tradicional de agave azul 100%. Sí, es más costoso, pero es mejor prevenir que curar cuando se trata de su salud.

Si la botella de tequila no dice "100 por ciento de agave", entonces es mixto. Los mixto tequilas no serán etiquetados como "mixto", solo dirán "tequila". Hay muchas más marcas de tequila mixto en los estantes que 100 por ciento de agave azul, por lo que debe comenzar su búsqueda mirando los tequilas de primera calidad.

Alcohol de grano

Whisky
VidaFitnes / Alexandra Shytsman

Muchos tipos diferentes de licor fuerte, incluyendo vodka, bourbon, ginebra y whisky, se elaboran destilando granos de gluten. Si bien muchas autoridades sostienen que la destilación de bebidas alcohólicas elimina todas las moléculas de proteína de gluten que son responsables de las malas reacciones al gluten, debe tener en cuenta que algunas personas se enferman por el alcohol destilado a base de granos de gluten.  Por lo tanto, debe proceder con precaución hasta sabes si estás o no entre los que reaccionan.

Esto es lo que dicen los expertos sobre el consumo de alcohol destilado de granos de gluten cuando tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten:

  • La Celiac Sprue Association recomienda solo vodka a base de papa, ron y tequila (todos hechos de fuentes de granos sin gluten) junto con vinos y brandies sin conservantes y sin colorantes y cerveza sin gluten.

Alcohol destilado

En verdad, ningún estudio ha considerado si las personas con sensibilidad celíaca y al gluten pueden disfrutar de forma segura las bebidas alcohólicas destiladas de los granos de gluten sin daños. Algunas personas con sensibilidad al gluten han reportado problemas con la ginebra, el whisky y los vodkas a base de granos de gluten, mientras que otros no.

Teóricamente, la destilación (si se hace correctamente) debería eliminar todo el gluten. Pero no todos los fabricantes de bebidas alcohólicas destilan suficientes veces para purificar sus bebidas por completo. Además, algunos agregan un poco del "puré" de granos (que contiene gluten) después de la destilación para mejorar el color y el sabor. Y siempre existe la posibilidad de contaminación cruzada por granos de gluten en las instalaciones de fabricación.

Se especula que pequeños fragmentos de la proteína del gluten sobreviven a la destilación, incluso cuando se hace correctamente, y que el sistema inmunológico de aquellos que son especialmente sensibles al gluten puede detectar esos fragmentos y reaccionar.

También es posible que haya algo más en el grano, más allá de la proteína del gluten, que sobrevive a la destilación y provoca una reacción en personas sensibles.

Independientemente de las opiniones de expertos sobre la seguridad de los productos alcohólicos a base de granos de gluten, muchas personas han informado que presentan síntomas graves de gluten después de beberlos.  Por lo tanto, si le diagnostican recientemente, debe proceder con cautela para determinar si puede tolerar el consumo de alcohol. Bebidas destiladas de granos de gluten. No beba mucho al principio y esté atento a los síntomas.

Un síntoma reportado con frecuencia es la intoxicación extremadamente rápida y luego una resaca que parece desproporcionada con la cantidad de alcohol que ha consumido. En otras palabras, si te emborrachas con una bebida a base de granos de gluten y al día siguiente tienes la peor resaca que puedas recordar, es posible que no puedas tolerar el alcohol a base de granos de gluten.

Alternativas al alcohol a base de granos de gluten

Una vez más, los granos de gluten se usan con mayor frecuencia para producir vodka, whisky, bourbon, centeno y ginebra  , por lo que deberá evitar las bebidas hechas con todos estos licores a menos que sepa que el licor en cuestión no estaba hecho de trigo. , cebada o centeno. Afortunadamente, los fabricantes han dado un paso adelante en los últimos años para ofrecer una amplia variedad de alcohol, incluido vodka, whisky y ginebra, que no está hecho de granos de gluten:

  • Opciones de vodka sin gluten hechas de papas , uvas, caña de azúcar y maíz. Las marcas populares incluyen Chopin, Tito's y Luksusowa.
  • La ginebra con mayor frecuencia está hecha de una combinación de ingredientes, incluidos los granos de gluten. Las opciones sin gluten son difíciles de encontrar. Intente buscar Cold River Gin, Monopolowa Dry Gin o Schramm Organic Gin, todas las cuales están hechas exclusivamente de papas.
  • Casi todo el whisky está hecho de cebada, pero hay una marca que está hecha de sorgo en una instalación sin gluten: el whisky Queen Jennie de Old Sugar Distillery en Madison, Wisconsin.
  • Bourbon es igualmente problemático para aquellos que reaccionan al alcohol destilado de los granos de gluten. Si puede encontrarlo, pruebe Hudson Baby Bourbon, que está hecho de 100 por ciento de maíz.

Bebidas Mixtas y Licores

Desafortunadamente, muchos tipos de licor contienen alcohol a base de granos de gluten, lo que significa que muchas bebidas mezcladas están prohibidas a menos que pueda encontrar alternativas sin gluten. De hecho, los cordiales y licores más populares, como Godiva Chocolate Liqueur, están hechos con ingredientes de gluten y alcohol de grano destilado hecho de trigo o cebada.

El licor con sabor a café Kahlua contiene alcohol a base de granos, por ejemplo, y Baileys Original Irish Cream está hecho con whisky irlandés que se destila de cebada y maíz.

El licor B&B está hecho de una combinación de brandy y benedictino, que es un whisky a base de cebada con una mezcla de hierbas y especias. Drambuie está hecho de whisky escocés a base de granos de gluten más miel. Incluso los licores con sabor a frutas y otros productos a menudo incluyen alcohol "neutro" destilado de granos de gluten (generalmente trigo).

Cointreau, un licor de naranja, es una excepción a esta regla. Está hecho destilando cáscaras de naranja. Grand Marnier, otro licor con sabor a naranja elaborado con brandy y coñac, también es una alternativa de licor sin gluten. Los cócteles a base de vodka también pueden ser una apuesta segura ya que la mayoría de los bares ofrecen al menos un vodka a base de papa. Solo asegúrese de que los mezcladores utilizados también estén libres de gluten.