¿'Sin trigo' significa lo mismo que 'Sin gluten'?

cartel publicitario 'sin trigo'

Muchas personas creen que el término "sin trigo " es intercambiable con el término "sin gluten". Desafortunadamente, ese no es el caso. De hecho, en muchos casos los alimentos etiquetados como "sin trigo" contienen algo de gluten. También es posible que los alimentos etiquetados como "sin gluten" contengan ingredientes a base de trigo, como el almidón de trigo.

¿Por qué el gluten y el trigo no son sinónimos?

El gluten se encuentra en el trigo, y muchas personas piensan que el "gluten" proviene únicamente del trigo. Ahí es donde entra la confusión: la gente ve la frase "sin trigo" y asume que la comida también es sin gluten.

Esa es una buena manera de obtener el gluten, ya que las variantes de la proteína del gluten que nos enferma también provienen de los granos de cebada y centeno .  Un alimento etiquetado como "sin trigo" aún puede contener cualquiera de esos granos o ingredientes hechos a partir de ellos. La cebada y el centeno no se usan con tanta frecuencia en los alimentos como el trigo, pero siguen siendo lo suficientemente comunes como para plantear un problema potencial para alguien que sigue la dieta libre de gluten.

Piénselo de esta manera: numerosas cervezas tradicionales no contienen trigo, pero están hechas de cebada. Y no hay duda de que la cerveza convencional enferma a las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca.

Por supuesto, la mayoría de las personas que han estado siguiendo la dieta libre de gluten durante un tiempo también se dan cuenta de que la cerveza contiene gluten. Pero cuando vemos una caja de galletas o algún tipo de producto alimenticio endulzado listo para usar con la etiqueta "sin trigo", es fácil confundirse.

Etiquetado dirigido a la alergia al trigo

El problema es la forma en que se elaboran las leyes de etiquetado de alimentos en los Estados Unidos. (Las leyes en otros países difieren; en Canadá, por ejemplo, se debe divulgar el gluten).

Las leyes de etiquetado de alimentos de EE. UU.   Están destinadas a las llamadas alergias "verdaderas" (no "alergia al gluten", que en la mayoría de los casos es algo diferente). Las alergias verdaderas, si son lo suficientemente graves, pueden poner en peligro la vida de inmediato, por lo que la ley las ataca. La alergia al trigo es una alergia verdadera, mientras que la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no son alergias verdaderas.

La enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten obviamente pueden ser afecciones graves, pero al mismo tiempo, no es probable que lo maten de repente. 

Pero el trigo puede causar una reacción alérgica repentina importante si padece alergia al trigo. Es por eso que las leyes de etiquetado en los Estados Unidos requieren que los fabricantes divulguen el trigo en los productos: se considera uno de los "ocho grandes" alérgenos, que también incluyen leche, soja, huevo, maní, nuez de árbol, pescado y mariscos.

Dado que el trigo está incluido en la ley de etiquetado de alimentos de EE. UU. Pero el gluten no, los fabricantes de alimentos no tienen que revelar específicamente los ingredientes de cebada o centeno en sus listas de ingredientes.

En otros países, el etiquetado difiere y los fabricantes de alimentos siguen las pautas de esos otros países. Por ejemplo, en el Reino Unido no es raro encontrar alimentos etiquetados como "sin gluten" hechos con almidón de trigo, que en su forma más pura no contiene gluten. Los alimentos hechos con almidón de trigo no son seguros para las personas con alergia al trigo.

Cuándo debe preocuparse por el significado de las etiquetas

La cebada es el grano de gluten "oculto" más comúnmente, ya que puede enmascararse como edulcorante, malta o "sabor natural". Por lo tanto, un producto etiquetado como "sin trigo" pero no "sin gluten" podría contener cebada oculta.

En otros casos, la cebada puede no estar oculta, pero solo es evidente si escanea la lista de ingredientes del producto en cuestión. Algunos fabricantes mencionan específicamente los ingredientes no libres de gluten en estas listas para que sus clientes los conozcan. Newman's Own, por ejemplo, comercializa galletas sandwich sin trigo y sin lácteos que contienen harina de cebada, y la marca enumera la "harina de cebada orgánica" como el segundo ingrediente de las galletas.

A veces, la espelta, una forma de trigo que se considera que tiene menos gluten, pero definitivamente no está libre de gluten, también se comercializa como "libre de trigo". Esto ocurre con mayor frecuencia en panaderías (especialmente panaderías orgánicas) y en lugares como los mercados de agricultores.

Por otro lado, también es posible tener un producto etiquetado como "sin gluten" que contiene ingredientes a base de trigo. Varias marcas en los Estados Unidos y Europa están experimentando con el uso de almidón de trigo para mejorar la textura de sus productos horneados comerciales sin gluten. Estos alimentos que contienen almidón de trigo no serían seguros para alguien con una verdadera alergia al trigo.

Un alimento etiquetado como "sin trigo" que contenga ingredientes sin gluten sería seguro para que lo ingiera una persona con alergia al trigo, pero no para alguien con celiacos o con sensibilidad al gluten.

Una palabra de Verywell

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, tenga mucho cuidado con los productos etiquetados como "sin trigo" pero no "sin gluten", ya que los términos no son intercambiables. Y si tiene una verdadera alergia al trigo, tenga en cuenta la tendencia creciente de que los productos etiquetados "sin gluten" incluyan ingredientes derivados del trigo en sus listas de ingredientes. No asuma que un alimento etiquetado como "sin gluten" tampoco contiene trigo, ya que este no es siempre el caso.