¿Puedes comer cebada si no tienes gluten?

cebada en un tazón

La cebada es uno de los tres granos primarios a base de gluten . Por lo tanto, en casi todos los casos, los alimentos elaborados con cebada contendrán la proteína del gluten y las personas que sigan una dieta libre de gluten deberán evitarlos.

Dicho esto, deberás ser especialmente cuidadoso cuando intentes evitar la cebada. Aunque las leyes de etiquetado de alimentos exigen que los fabricantes de productos alimenticios especifiquen cuándo un producto contiene trigo (el grano de gluten primario), no requieren que los fabricantes mencionen específicamente la cebada como un riesgo de alérgenos en las etiquetas de los alimentos.

Por lo tanto, hay productos alimenticios que contienen suficiente gluten para enfermarlo, pero no dicen "cebada" en la etiqueta. Los ingredientes a base de cebada pueden esconderse bajo una amplia variedad de nombres, y deberá familiarizarse con esos nombres para evitar la cebada en los alimentos procesados.

Hordein

Las proteínas del gluten que causan problemas a las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca se encuentran en los granos de trigo, centeno y cebada, todos los cuales están estrechamente relacionados.

El nombre científico de la proteína de gluten que se encuentra específicamente en la cebada es hordeína. Hordein realmente ocurre en las semillas de la planta, que conocemos como el grano.

La gran mayoría de los productos que usan cebada como ingrediente usan esos granos / semillas, no cualquier otra parte de la planta (piense en las perlas de cebada que a menudo se ven en las sopas abundantes de invierno). Por lo tanto, casi todo lo que se hace con cebada contiene gluten.

La malta está hecha de granos de cebada que germinan y luego se secan, por lo que todos los productos malteados contienen gluten.

Los productos de cebada que contienen gluten incluyen la mayoría de las cervezas (hechas con cebada fermentada), leche malteada, dulces malteados, otros productos malteados, harina de cebada (utilizada a veces en la cocción) y perlas de cebada (que se encuentran con frecuencia en las sopas).

Existe cierta controversia sobre si la hierba de cebada (los tallos jóvenes de la planta que aún no han formado granos de grano) contiene gluten, y algunos productos vitamínicos tienen una etiqueta libre de gluten a pesar de que incluyen hierba de cebada. Sin embargo, la mayoría de los expertos recomiendan usar extrema precaución al considerar si consumir estos productos.

Productos que contienen cebada

La cebada es uno de los granos cultivados más antiguos, y tiene una historia interesante de usos: a lo largo de los siglos, se ha fermentado para hacer hidromiel y cerveza, se ha convertido en harina, se prepara como e incluso se usa como moneda. En Europa durante la Edad Media, la cebada se usaba para hacer pan para las clases bajas (el trigo estaba reservado para aquellos que eran más ricos y mejor conectados).

Hoy en día, más de la mitad de toda la cebada producida en los Estados Unidos se usa para alimentar animales, incluidos cerdos, vacas y caballos, según el National Barley Foods Council.

La cebada a menudo se usa como edulcorante en alimentos procesados: los cereales como las hojuelas de maíz  y el arroz crujiente son un buen ejemplo de esta práctica. Además, numerosas barras de caramelo, especialmente variedades de arroz crujiente, contienen malta de cebada, y algunas barras de grano múltiple y granola incluyen el grano mismo.

Las sopas compradas en la tienda también suelen contener cebada; los sabores de cebada vegetal y cebada de res son comunes. Sin embargo, en este caso, es probable que el fabricante resalte la cebada en la etiqueta, lo que le permite evitarla.

Tenga en cuenta que muchos alimentos sin gluten reemplazan el trigo y la cebada con arroz; en lugar de la sopa de cebada vegetal, por ejemplo, encontrará sopa de arroz con verduras. El arroz siempre está libre de gluten , por supuesto, pero debes tener cuidado de no comer demasiado arroz, ya que puede ser rico en arsénico y otros metales pesados.

Etiquetas de los alimentos

Desafortunadamente, las leyes de etiquetado de alimentos no requieren que los fabricantes revelen cebada o ingredientes a base de cebada como la malta. Por lo tanto, es posible que los fabricantes "oculten" esos ingredientes que contienen gluten en términos generales como "aromatizantes naturales". Por ejemplo, los productos que contienen "aromatizante de humo" a menudo contienen cebada, ya que la mayoría de los aromatizantes de humo utilizan la cebada como ingrediente. La coloración de caramelo también se hace con frecuencia de malta de cebada.

Algunos fabricantes divulgan voluntariamente ingredientes de cebada al enumerarlos como "aromatizantes naturales (malta de cebada)" en sus etiquetas.

Los términos de la etiqueta de los alimentos que pueden significar cebada incluyen:

  • Malta
  • Maltosa
  • Azúcar de malta
  • Jarabe de malta
  • Dextrimaltosa

Cerveza sin gluten

Cuando se trata de cerveza, los fabricantes de cerveza sin gluten han hecho grandes avances en los últimos años. Al mismo tiempo, sin embargo, algunos en la comunidad libre de gluten realmente extrañan el sabor de la cerveza "real" a base de cebada.

Esto ha llevado al aumento de las cervezas "sin gluten", que están hechas de cebada y que luego usan una enzima para degradar la proteína del gluten en la cebada. Estas cervezas saben a cerveza "real" pero pueden causar menos reacción en aquellos con celiacos o sensibilidad al gluten.

Aquí hay menos reacción : algunas personas informan que no tienen problemas para beber estas cervezas a base de cebada sin gluten, mientras que otras se enferman bastante. Tendrá que tomar su propia decisión sobre  si probar o no las cervezas sin gluten . Afortunadamente, hay muchas cervezas sin gluten que no contienen cebada.

Una palabra de VidaFitnes

La cebada no es tan omnipresente en nuestro suministro de alimentos como el trigo, pero puede ser más difícil de evitar porque los fabricantes de alimentos no están obligados a revelar su presencia. Sin embargo, si se apega principalmente a los alimentos que contienen etiquetas sin gluten y se saltea los alimentos que contienen malta, debería poder evitar la cebada mientras come sin gluten.