Cómo comprar queso sin gluten

Queso

En la mayoría de los casos, el queso que compre en el supermercado no tendrá gluten. Sin embargo, como con la mayoría de los tipos de alimentos que consumirá mientras sigue una dieta libre de gluten , hay algunas excepciones a esta regla.

El queso se elabora combinando leche, cuajo (enzimas que cuajan la leche) y bacterias, que fermentan la leche para producir queso. El queso simple hecho con la menor cantidad de ingredientes posible tendrá niveles indetectables de gluten en prácticamente todos los casos. Además, el queso crema no contiene gluten en la mayoría de los casos.

Sin embargo, debes tener cuidado con estos tipos de queso:

  • queso lavado con cerveza (esto contiene gluten a menos que el fabricante de queso especifique que se usó cerveza sin gluten para hacerlo)
  • Queso gourmet envasado en un departamento de deli de una tienda de comestibles (este queso tiene un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten)
  • Queso azul (esto a veces puede contener trazas de gluten debido a la forma en que se produce)

Los quesos comprados en la tienda también pueden contener sal y, a veces, conservantes; muchos también incluyen ingredientes adicionales para agregar sabores, como hierbas o especias. Sigue leyendo para más detalles.

¿Cuándo puede el gluten llegar al queso?

Cada vez que agrega ingredientes adicionales, aumenta el riesgo de contaminación cruzada con gluten . Sin embargo, en la gran mayoría de los casos, estos tipos de quesos también estarán muy por debajo del estándar "libre de gluten" actualmente aceptado de 20 partes por millón de gluten.  Debe revisar la etiqueta de los ingredientes del gluten, un primer paso importante para evitar los errores comunes que cometen las personas cuando no tienen gluten. También puede llamar al fabricante del queso en cuestión si aún tiene dudas.

Cuidado con el queso "lavado con cerveza". Estos tipos de quesos se están volviendo populares, y las empresas están produciendo más. La cerveza no es sin gluten, por supuesto, por lo que deberá mantenerse alejado del queso lavado con cerveza a menos que el fabricante especifique que se usó cerveza sin gluten para hacerlo (en algún momento es increíblemente raro).  Además, cualquier queso producido o empacado en el mismo equipo que el queso lavado con cerveza estará sujeto a contaminación cruzada. Nuevamente, si tiene dudas, llame al fabricante para verificar.

Afortunadamente, generalmente hay una amplia selección de diferentes quesos gourmet, incluso en las tiendas de comestibles más pequeñas, y hasta ahora he evitado los problemas simplemente evitando cualquier cosa hecha por una compañía que también hace un queso lavado con cerveza.

¿El queso azul no contiene gluten?

Existe cierta controversia sobre si Roquefort o el queso azul son seguros en una dieta libre de gluten, ya que el hongo específico utilizado para crear el queso (conocido como Penicillium roqueforti ) tradicionalmente se cultiva en granos de centeno (el centeno es uno de los tres principales granos de gluten).

En estos días, pocos fabricantes de queso usan cepas bacterianas cultivadas en centeno para crear sus quesos Roquefort o azules, pero deberá preguntar en cada caso: muchos usan malta o dextrosa a base de trigo (ambos productos de granos de gluten) en lugar de centeno.

Aún así, incluso si el fabricante usa centeno u otro producto de grano de gluten para cultivar la bacteria, el queso resultante probablemente no te molestará a menos que seas particularmente sensible. En un estudio, la Asociación Celíaca Canadiense analizó los niveles de gluten en varias variedades diferentes de queso azul (todos los cuales utilizaron materiales de grano de gluten para cultivar las bacterias) y descubrió que eran "indetectables", lo que significa que cualquier gluten presente estaba en una concentración menos de 1 parte por millón. Por lo tanto, el queso estaría bien para casi todas las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Si no puede encontrar una fuente de queso azul seguro (o si no le gusta el queso azul), puede sustituirlo por otro queso desmenuzable, como el queso feta o el queso de cabra.

Evite el queso empacado en los mostradores de Deli

Desafortunadamente, también es posible que cualquier queso tenga contaminación cruzada de gluten cuando se manipula o empaqueta.

Muchas tiendas, especialmente los supermercados más exclusivos, compran grandes ruedas o bloques de quesos, y luego los cortan para venderlos en cantidades más pequeñas. Si este corte y reenvasado se lleva a cabo en la sección de delicatessen donde los trabajadores también hacen sándwiches, o en la sección de panadería donde los trabajadores usan harina, el queso puede contaminarse de forma cruzada.

Por lo tanto, es mejor quedarse con el queso que fue empaquetado en las instalaciones de fabricación. Para notar la diferencia, el queso que se vuelve a empaquetar en las tiendas locales generalmente se envuelve en una envoltura de plástico básica que se mantiene cerrada con una etiqueta adhesiva, mientras que el queso que se envasa en las instalaciones de fabricación generalmente tiene una cubierta de plástico más envolvente. a veces con la etiqueta impresa directamente en ella. En caso de duda, por supuesto, debe preguntar.

Además, si compra queso rebanado en el mostrador de delicatessen, corre el riesgo de que el queso se contamine de forma cruzada en la máquina rebanadora, ya que algunos productos rebanados contienen gluten. Una vez más, es mejor que compre queso que fue cortado previamente y luego empacado en el fabricante, aunque algunas personas han informado de su éxito al pedirle al personal de la tienda que corte su queso y otros productos de charcutería temprano en la mañana después de que se haya limpiado el equipo y antes de que se haya usado para productos de delicatessen que contienen gluten.

¿El queso rallado no contiene gluten?

Existe otro mito bastante persistente de que el queso rallado puede incluir un ingrediente de gluten como agente antiaglomerante.

Los agentes antiaglomerantes utilizados por los fabricantes de queso incluyen celulosa en polvo, carbonato de calcio y almidón de patata. De estos, solo la celulosa en polvo se puede hacer de un grano de gluten (trigo, generalmente), pero en ese caso, el fabricante debe mencionar el trigo en la etiqueta del producto.

En los Estados Unidos, tanto Kraft como Sargento, dos fabricantes populares de queso rallado, consideran que sus quesos rallados no contienen gluten al estándar generalmente aceptado de 20 partes por millón. Sargento agrega que la celulosa en polvo que utiliza en su queso rallado no se deriva de ningún grano de gluten.

Aún así, cualquier paso de producción adicional aumenta el riesgo de contaminación cruzada en la fábrica. Por lo tanto, si tiende a reaccionar a niveles muy bajos de gluten, puede considerar comprar trozos grandes de queso y triturarlos usted mismo en un procesador de alimentos o a mano.

Una palabra de Verywell

Algunas personas que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten también deben evitar los productos lácteos, incluido el queso. Si este es su caso, pero echa de menos el queso, puede buscar sustitutos veganos de queso que también no contengan gluten. Por ejemplo, Daiya Foods produce una amplia variedad de sustitutos de queso sin gluten, sin lácteos y sin soja.

Sin embargo, si no es sensible a los lácteos, encontrará que el queso preenvasado se encuentra entre los alimentos sin gluten más seguros y confiables disponibles, suponiendo que siga las reglas detalladas anteriormente.